Принимают ли в ломбардах турецкое золото?

25.10.2015 | Полезное о ломбардах | 34967

По статистике Национального объединения ломбардов, 90 % имущества, которое сдают российские граждане, составляет золото. И большая часть - турецкое, египетское, индийское и прочее золото, привезенное из дальних странствий. Подходят ли такие, изящно исполненные, купленные по низкой цене изделия для сбережения и накопления, и сколько стоит грамм такого золота, разбирался портал Zaim.com.

Первый вопрос, который встает перед потенциальным клиентом ломбарда, – где принимают турецкое золото? Теоретически «привозное» золото – такой же драгоценный металл, как и российское, и поэтому должно приниматься в любых ломбардах. Однако «на местах» могут возникнуть сложности.

Химики под золотом понимают химический элемент таблицы Менделеева с атомным номером 79. В чистом состоянии он мягкий, пластичный и дорогой, поэтому его практически не используют. В быту под золотом имеются в виду его сплавы с другими компонентами. Меняя состав сплава, можно добиться изменения долговечности, прочности, цвета, цены и других характеристик.

Турция, Египет не добывают золото, а работают на привозном сырье. Состав их сплавов отличается от российского и, судя по цене, не в лучшую сторону. Турецкое и египетское золото дешевле за счет включения в состав недорогих примесей. Импортное золото можно отличить от российского по отсутствию именника – фирменного клейма завода-изготовителя. Значок пробы тоже отличается – обычно цифры теснятся без рамки, выдавливаются прямо в металле. При малом весе оно очень объемное, крупное, «дутое» – как раз за счет большей пластичности негостовских золотых сплавов.

Кроме того, пробирование турецких изделий не контролируется государством, поэтому заявленные 583-я или 585-я проба могут не соответствовать действительности. Известны случаи, когда пробу на турецком или египетском золоте продавец рынка ставит по просьбе покупателя, «не отходя от прилавка».

Сложные изделия лучше проверять на подлинность. Купленные не в специализированных магазинах, а на рынках Турции или Египта, «золотые» кольца или цепочки могут вообще не содержать золота – это изделия из томпака – сплава меди с цинком либо позолоченного серебра. А к поддельным цепочкам может быть припаян золотой замочек.

На сайтах ломбардов имеются таблицы расценок и онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать сумму, предлагаемую за 1 грамм золота различных категорий, в том числе турецкого и египетского. Эксперты проведут стандартные процедуры проверки на пробу, взвешивание, вычитание веса камней. Оценка немного дешевле, как золото без пробы или как лом. Традиционно, при невыкупе, такие изделия пользуются меньшим спросом, поэтому и заём под них меньше. В среднем, за 1 грамм турецкого или египетского золота 585 пробы можно получить от 800 до 900 рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 1 500 р. до 80 000 р.
от 0% в день
от 3 000 р. до 100 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 100 000 р.
от 3,5% в неделю
от 2 000 р. до 70 000 р.
от 4,55% в неделю
Знаете ли вы о системе быстрых платежей?