Как «отшить» коллектора – 2017: действуем по новому закону

13.02.2017 | Долги, коллекторы, суд, банкротство | 12666
портной за швейной машиной

Коллекторы стали практически героями последних лет. Редкий день обходится без сюжетов, повествующих о криминальных деяниях взыскателей, даже приняли целый закон.

Конечно, пользователи интернета не могли остаться в стороне. Видео и аудио на тему «Как отшить коллектора» исчисляются, наверное, тысячами. В том, полезен ли такой опыт, о чем рассказывают «бывалые» и как можно поступить, если придется самостоятельно общаться с коллекторами, – разбирался Zaim.com.

Начнем с начала

В этом видеосюжете представитель коллекторского агентства утверждает, что никаких документов о передаче долга банком взыскатели должнику предоставлять не обязаны, все содержится в кредитном договоре.

Согласно вступившему в силу 01.01.2017 ФЗ № 230, это не так. Статья 9 этого закона гласит, что в течение тридцати дней кредитор обязан предоставить должнику уведомление о передаче долга третьему лицу заказным письмом или иным, предусмотренным соглашением между кредитором или должником, способом.
Если общаться, то как? А можно ли отказаться?

С коллекторами можно общаться вежливо и конструктивно, если должник все же настроен на возврат денежных средств; можно обратиться к услугам профессиональных юристов, которые не только дадут совет, как общаться с коллекторами, например, как здесь, коллектор напоролся на юриста,

но и возьмут на себя эту обязанность (за отдельную плату, разумеется); а можно и вовсе притвориться умершим, как сделал герой следующего сюжета, – все зависит от намерений должника и «степени его испорченности».

Некоторые личности так забалтывают коллекторов, что те и сами не рады своему звонку.

Но следует знать, что закон предоставляет право вовсе не общаться с коллекторами!
Основание – п. 1, ст. 8, глава 2, ФЗ № 230. Для этого необходимо направить взыскателям заявление об отказе от взаимодействия с ними. Заявление по установленной законом форме должно быть направлено через нотариуса либо заказным письмом с уведомлением о вручении. Сделать это можно не ранее, чем через 4 месяца с даты возникновения просроченной задолженности. Аналогичным образом направляется и уведомление о том, что должник будет общаться со взыскателями только через своего представителя. В качестве доверенного лица может выступать лишь адвокат.

Не допустить ошибок

Если должник все же решит продолжать общение самостоятельно, то автор следующего видео поделится своим мнением на тему того, какие основные ошибки допускают люди в разговоре с коллекторами и как их избежать.

Вредные советы от Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 1 500 р. до 80 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 70 000 р.
от 3,5% в неделю
от 2 000 р. до 15 000 р.
от 1% в день
от 100 р. до 30 000 р.
от 0% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?