С чистого листа: коллекторы начали работать по новому закону

чистый лист бумаги

01.01.2017 случилось то, чего с нетерпением ждали должники банков, МФО и других кредиторов - вступил в силу ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Теперь кредитор обязан уведомить должника о переуступке права истребования долга третьему лицу (чаще всего это коллекторские агентства) в течение 30 дней с момента переуступки. Это, несомненно, полезное нововведение, так как ранее у должников возникали вполне обоснованные сомнения - действительно ли долг переуступлен, и на каком основании они будут выплачивать его неизвестным им лицам.

Новые правила существенно ограничили количество контактов взыскателей с должниками и установили их жесткие временные рамки. Теперь коллекторы могут лично общаться с должником, звонить ему, отправлять смс и любые другие сообщения лишь в период с 08:00 до 22:00 (по местному времени) в будние дни и с 09:00 до 22:00 - в выходные и праздники. Нанести личный визит взыскатели могут не чаще 1 раза в неделю, общаться посредством телефонных звонков допустимо не более 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Отправлять смс и иные сообщения коллекторы смогут не чаще 2 раз в день, 4 - в неделю и 16 - в месяц.

В законе также указано, что любое взаимодействие с третьими лицами (родственниками, соседями, коллегами должника) возможно только с его согласия, а также если эти самые третьи лица не выразили свое несогласие. Кстати, и от общения с представителями кредитора должник вполне сможет отказаться. Стоит отметить, что сами взыскатели активно ищут пути обойти эти пункты закона.

Значимым изменением стала необходимость создания реестра коллекторских агентств и соответствия участников рынка взыскания новым требованиям, а также назначение коллекторам сразу двух регуляторов - ФССП и министерства юстиции. Сомнения в бесперебойной работе по новым правилам участники рынка выражали еще в конце 2016 года, говорить о результатах работы пока рано.

Zaim.com

09.01.2017 | 760 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"