В Банк России стало поступать меньше жалоб на МФО

вывеска Банка России

В Банке России отметили снижение количества жалоб на микрофинансовые организации. В феврале регулятору было направлено 0,9 тыс. таких обращений, тогда как в январе – 1 тыс. Как и прежде, основные претензии к МФО заключаются в нарушениях при взыскании просроченной задолженности. Однако при проведении надзорных мероприятий количество подтвердившихся инцидентов значительно уменьшилось – лишь по 1% поступивших жалоб на МФО возбуждены административные дела.

Всего в феврале в ЦБ РФ поступило 23,6 тыс. обращений от потребителей финансовых услуг. Это на 5,3% больше, чем в январе (22,4 тыс.). Почти половину жалоб составляют претензии к кредитным организациям, по сравнению с январем 2018 года их число выросло на 4,6% – 11,8 и 11,3 тыс. соответственно. В основном клиенты банков обращаются к регулятору по вопросам потребительского кредитования.

На 2,1% в феврале этого года возросло количество жалоб на некредитные финансовые организации. В феврале было подано 7,7 тыс. подобных обращений, в январе – 7,5 тыс. «Лидерами» в этом сегменте являются субъекты страхового дела: в феврале доля жалоб на них составила 70% (5,4 тыс.), что на 3 п. п. больше, чем в январе (5 тыс.). Подавляющее число жалоб и обращений в этом сегменте приходится на проблемы, связанные с ОСАГО.

ЦБ РФ напоминает, что с 2018 года информация о жалобах и обращениях, поступивших в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, размещается на сайте регулятора ежемесячно.

Zaim.com

02.04.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?