Репортаж: Как вырастить из ребенка правильную модель?

фото с конференции

16 февраля прошла третья Международная конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности FinFin. В рамках мероприятия эксперты обсудили российскую национальную стратегию в сфере повышения качества знаний населения в рамках управления собственными финансами, а также международный опыт в данном вопросе.

Одной из причин «плохого» управления личными финансами и попадания в долговые ямы является нежелание брать ответственность за свои поступки. Многие россияне считают, что их финансовое положение зависит от кого угодно, только не от них самих.

Помимо этого, еще одна серьезная проблема – стереотипы, которые мешают развиваться. То есть часть населения имеет собственное искаженное представление о финансах, однако считает, что все знает и не хочет переучиваться. Наряду с ними есть те, кто в теории ориентируются, но на практике не могут применять свои знания.

Повышение финансовой грамотности населения должно происходить параллельно с совершенствованием защиты прав потребителей, отметила координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Анна Зеленцова. Также эксперт рассказала о пилотных проектах по повышению финграмотности в нескольких регионах, которые уже принесли свои плоды, – именно в этих регионах респонденты стали лучше отвечать на тесты по управлению личными финансами.

Отдельная сессия была посвящена вопросам обучения детей и взрослых основам финансовой грамотности. Как рассказал замдиректора СРО «МиР» Андрей Паранич: «Если говорить о детях, то здесь есть проблема того, что ребенок даже если и получает в школе хорошие знания об управлении личными финансами, то дома он все равно копирует финансовую модель родителей».

Руководитель образовательных и партнерских программ QIWI FINTEEN Елена Луценко заявила, что финансовой грамотности необходимо учить с детства. В среднем каждый ребенок имеет около 400 руб. карманных расходов в день, поэтому он должен уметь ими распоряжаться и уметь распознавать мошенников, в том числе в сети.

Эксперты отмечали, что детям и взрослым необходимо предоставлять информацию на бытовом уровне, причем все знания должны передаваться последовательно.

Экономический советник Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Александр Коланьков заметил, что существует вопрос, как правильно заложить дельту между школьниками и студентами, чтобы человек не повторял в вузе то, что учил в школе. Через 3-4 года это станет проблемой.
Эксперты сошлись во мнении, что залог успеха в сфере повышения финграмотности заключается в системном подходе.

Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы психологии потребителя финуслуг, рассматривались кейсы клиентоориентированных финорганизаций, а также дистанционных финансовых сервисов.

Маргарита ГВОЗДЕВА

17.02.2017 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?