Безнадежных долгов в РФ стало вдвое больше

14.09.2018 | Новости банков
разорванная цепь

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) отмечает рост числа заемщиков с непогашенной просрочкой платежа. Общая доля «плохих» долгов достигла 12,1% в первом полугодии, сообщают «Известия». Эксперты отмечают, что виной тому значительное снижение доходов населения вкупе с наращиванием банками кредитных портфелей. Однако по итогам 2018 года доля таких заемщиков вряд ли увеличится значительно, так как рост доходов граждан всё-таки имеет место.

По данным ОКБ на 2014 год, насчитывалось более 3 миллионов россиян с безнадёжной просрочкой (6,8%). Сейчас таких заемщиков насчитывается уже около 6,7 миллионов.

Еще до ухудшения экономической ситуации в стране, резкое увеличение выдачи займов и, как следствие, общий рост закредитованности населения вызывали повышенные опасения специалистов. Банки терпят убытки, регулярно списывая с баланса долги, которые не удалось вернуть с помощью с собственных служб взыскания, судов, коллекторов.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий в интервью «Известиям» сообщил, что ожидает снижения доли граждан с безнадёжной просрочкой по итогам года, так как пик кризиса пройдет, и в целом база безнадежных долгов уже сформирована.

По данным «БКС Премьер», реальные доходы населения переломили негативный тренд, и ожидается их рост на 1-2,5%. Рост же доли безнадежных долгов останется на уровне 0,1-0,2% и достигнет не более 12,2-12,3%.

Увеличение реальных доходов россиян стало возможным благодаря выполнению майских указов Владимира Путина и росту зарплат работников госсектора. Бюджетников в среднем ожидает рост зарплат на уровне 6,9%, говорится в обновленном макропрогнозе Министерства экономического развития. В ведомстве ожидают и дальнейшего роста доходов населения, хотя его темпы, скорее всего, замедлятся. Пиковым станет 2024 год, когда показатель достигнет 2,9%.

Всё это, однако, не решит проблему безнадежных долгов полностью, так как общий уровень закредитованности по всем прогнозам продолжит оставаться весьма высоким.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?