«Счастливые ссуды» охватили 400 городов Индии

Гаутам Иватури
Генеральный директор LendLedger

Zaim.com продолжает знакомить читателей с иностранными технологичными моделями кредитования. Индия является одной из передовых стран, где блокчейн-технологии активно внедряются в сферу микрофинансирования. Читайте в интервью с основателем индийской кредитной платформы LendLedger.

Почему вы выбрали эту конкретную кредитную модель?

Модель LendLedger основывается на успехе Happy Loans в Индии. «Счастливые ссуды» собирают данные о потенциальных заемщиках, строя отношения с поставщиками цифровых услуг, включая крупнейший мобильный кошелек страны, крупнейшую независимую торговую площадку и крупные сети денежных переводов, а также сельские коммерческие сети. Happy Loans уже доказали большие возможности кредитования рынка ММСП (микро, малых и средних предприятий) и чуть более чем за год выделили более 12 миллионов долларов США более чем 21 000 микропредприятиям в 400 городах Индии.

Использование блокчейна выводит LendLedger на глобальный масштаб. Блокчейн обеспечивает безопасность, доверие, скорость и снижает затраты для всех сторон. Статус-кво является медленным и неэффективным и только укрепляет ситуацию, когда малые предприятия не могут получить капитал от банков и традиционных кредиторов. Кумулятивные последствия этого цикла – переплаты и неэффективность – оказывают значительное давление вниз на мировую экономику.

Расскажите нам, как ваша система обеспечивает стабильную стоимость кредита. В конце концов, волатильность может привести к банкротству как заемщика, так и кредитора.

LOANtokens (LOAN) – это цифровой актив LendLedger. Когда он финансируется участником сети (кредитным узлом) в рамках смарт-контракта, кредиты выпускаются для использования внутри системы. Эти кредиты предназначены для предоставления займов или их погашений, а также для оплаты услуг. В этом случае LendLedger гарантирует, что заемщики и кредиторы никогда не будут иметь дело с криптовалютами, если они этого не захотят. Вместо этого кредитные узлы LendLedger сами обрабатывают криптовалюту, так что кредиторы и заемщики могут иметь дело с фиатом, как обычно.

Подпадаете ли вы под регулирование и в каких странах? Пожалуйста, расскажите нам больше.

LendLedger уникален тем, что это не просто платформа p2p, а скорее вовлечение финансовых институтов в процесс кредитования. LendLedger предоставляет банкам и другим регулируемым учреждениям недорогой и надежный способ оценки заемщиков.

Сеть в настоящее время работает в Индии. Кредиторы платформы подпадают под индийские правила кредитования (т. е. нуждаются в получении лицензии на кредитование в Индии). Сам LendLedger зарегистрирован в Сингапуре, и продажа токенов, ведущаяся из Сингапура, подпадает под его законодательство.

Каков средний размер и срок кредита, который выдается в вашей системе?

LendLedger предоставляет кредиты для малых предприятий любого размера. В Happy Loans (кредитная платформа в Индии, которая станет первым пользователем LendLedger) средний размер кредита в настоящее время составляет 500 долларов США. Средний срок – 3 месяца.

Как происходит монетизация вашего проекта? Кто платит за использование системы – кредитор или заемщик?

Кредиторы несут авансовые расходы. Эти расходы впоследствии ложатся на плечи заемщиков через проценты, выплачиваемые по кредитам.

Как разрешаются споры между заемщиком и кредитором?

Любые проблемы коллекторского характера или иные споры решаются в соответствии с обычной политикой кредитора. Решение может варьироваться в зависимости от конкретной платформы.

У вас есть статистика по дефолтам заемщиков? Как часто заемщики не выполняют свои обязательства перед кредитором?

У Happy Loans (кредитная платформа в Индии, которая станет первым пользователем LendLedger) просроченные кредиты (неработающие кредиты) составляют около 2%.

Беседовал Игорь АРБУЗОВ

30.08.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Что, на Ваш взгляд, даст гражданам «Закон о защите прав заемщиков»? Олег Иванов
Вице-президент Ассоциации региональных банков России, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Микрофинансовый сектор притягивает банки возможностью осуществлять агрессивную кредитную политику Ян Арт
Главный редактор Finversia.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, член совета НАПКА и банковской комиссии РСПП, к.э.н.
Интересен ли опыт МФО в сфере саморегулирования для банковских ассоциаций? Эльман Мехтиев
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков
Недооцененные риски способны поглотить как малый, так и большой бизнес Марина Смирных
Генеральный директор МФК «Джой Мани»
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?