Выгодно ли простым гражданам приобретать золото в ломбардах?

Алексей Лазутин
Президент «Национальное объединение ломбардов»

Как бы вы коротко охарактеризовали ситуацию с золотом на российском рынке?

- Рынок золота становится все более и более прозрачным, так как с конца 2015 года вся переработка металла должна осуществляться через аффинажные заводы, общее количество которых в нашей стране всего одиннадцать.

Оборот вторичного рынка золота в РФ оценивается примерно в 40 тонн в год в чистоте. С учетом текущего давления внешней среды и объективного отсутствия фундаментальных факторов для экономического роста в нашей стране, структура спроса на золото смещается из сегмента ювелирных украшений к использованию золота в качестве инвестиционного актива, причем, ни для кого не является секретом активная скупка физического золота Банком России.

Какова роль и доля ломбардов в круговороте российского золота?

- Ювелирные ломбарды - по сути своей уникальные кредитные институты, кредитные риски в которых стремятся к нулю. Это делает ломбарды крайне привлекательными с точки зрения бизнес-направления как для небольших предпринимателей, так и для достаточно крупных бизнесменов.

На рынке уже сформировался костяк средних и крупных ювелирных ломбардов, часть из которых имеют в своей концепции не только ломбарды, но и ювелирные магазины, а иногда и микрофинансовые организации.

Для вертикально интегрированных структур ломбарды являются источником сырья для производства ювелирных украшений, которые в дальнейшем реализовываются в собственной рознице. Небольшие ломбарды очень часто имеют небольшую витрину, с которой реализовывают невостребованные изделия. Только в прошлом году по консенсус-оценке участников рынка и регулятора рынок вырос на 70%, а общее количество розничных ломбардов составило порядка 20 000 объектов.

С приходом Банка России рынок ломбардов периодически немного лихорадит, но в целом он становится все более и более прозрачным, начинаются процессы консолидации. В то же время, органически рынок может вырасти еще как минимум в два раза, поэтому многие участники используют стратегию молниеносного развития, пользуясь в том числе текущей возможностью по развитию в привлекательных местах по относительно недорогой арендной плате.

С точки зрения регулятора, рынок ломбардов представляет институт обеспечения финансовой доступности для 10% населения Российской Федерации, поэтому мы видим конструктивную позицию Банка России с точки зрения усиления регуляторной нагрузки и готовностью идти на диалог с представителями рынка. Так, совсем недавно в рамках Международного финансового конгресса большинство объединений ломбардного рынка в торжественной атмосфере обсудили с представителями ЦБ дорожную карту развития рынка ломбардов до 2020 года.

Из тех 40 тонн в чистоте на рынок ломбардов, по нашей оценке, приходится порядка 80%, остальное - это розничные скупки неломбардного происхождения, а также вторичная переработка электротехнических и автомобильных агрегатов. С учетом всего вышеизложенного, мы видим четкий тренд по усилению доли ломбардного направления на вторичном рынке металла.

Каковы перспективы развития этого направления?

- Входной билет на рынок достаточно низкий, поэтому в среднесрочной перспективе прогнозируем взрывной спрос со стороны как профильного, так и непрофильного бизнес-сообщества к ломбардному направлению. В то же время, ключевым фактором успеха здесь будет являться необходимый набор компетенций и слаженная работа.

Для маленьких ломбардов будет очень удобно использовать различного рода аутсорсинговые продукты, позволяющие, с одной стороны, не беспокоиться по соблюдению всех требований регуляторов, с другой - сконцентрироваться на бизнес-направлении. Рынок продолжит консолидироваться, но всегда найдется место для небольших участников, которые на местах могут предлагать более интересные продукты для потребителей, а также более быстро реагировать на изменения локального рынка.

Почему так мало ломбардов принимают в залог серебро?

- На рынке есть участники, которые продвигают продукты на основе серебра и других драгоценных металлов. Мы полагаем, что у вторичного рынка серебра есть точки роста, однако основными сдерживающими факторами развития данного направления являются относительно низкая стоимость серебра, а также необходимость консолидации большого объема для получения коммерческого интереса.

Более перспективным, по нашему мнению, направлением в этом смысле является платина. С одной стороны, платину сложней оценивать в ломбардах, с другой стороны, по этому металлу очень интересная перспектива как в ювелирной промышленности, так и по направлению переработки, скажем, автомобильных катализаторов.

В каком случае клиентам ломбарда выгодно не выкупать свое прежнее золото, а приобрести новое?

- Если в концепции розничного объекта есть ювелирная розница, то участники рынка часто предлагают услугу обмена старых ювелирных украшений на новые. Если ювелирное украшение сломано, устарел дизайн и т. д., то можно сдать это украшение в ломбард без намерения выкупить, и либо получить денежные средства, либо тут же обменять с небольшой доплатой на новое ювелирное изделие.

Насколько выгодно простым гражданам приобретать золото в ломбардах?

- Стоимость ювелирных украшений в ломбардах иногда в несколько раз дешевле, чем в классической ювелирной рознице. При этом часто вся продукция проходит предпродажную подготовку, после чего украшения могут не отличаться от новых.

Так же у физического золота есть особенность: если граждане хотят инвестировать свои сбережения в физический металл и приобретают золото, скажем, в слитках из банков, то после того как слиток покинет специализированное банковское хранилище, к его стоимости необходимо тут же добавить НДС - это как про стоимость автомобиля: когда вы выходите из салона, стоимость тут же существенно снижается без потери характеристик автомобиля.

Но мы, например, разработали решение, позволяющее физическим лицам инвестировать в физическое золото в виде б/у ювелирных изделий, не облагаемых НДС. При этом стоимость золота близка к бирже, и при необходимости тот, кто приобретает металл, может в любой момент прийти и сдать его с относительно небольшим спредом.

Думаю, инвестиционная составляющая вторичного рынка золота в ближайшее время будет крайне востребована различными категориями инвесторов, а на рынок выйдет очень много интересных продуктов, которые по сути являются производными от физического металла.

Беседовала Анна КОТЕНКО

12.07.2016
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Российские МФО за границей. Успехи и провалы во время пандемии Мнение экспертов
Как развивается рынок в Азии – в интервью представителей МФО сайту Zaim.com
Должнику нет разницы, кто ему звонит, ему важно, чтобы он находился в безопасности Эльман Мехтиев
Президент СРО НАПКА, председатель Совета СРО «МиР»
Сегодня в России должниками являются практически все категории граждан Сергей Крылов
Генеральный директор юридической компании «Лига защиты должников»