Мобильные платежные системы: в будущее возьмут не всех!

Мнение международных экспертов
Надежность, ликвидность, конкурентность, технологичность, блокчейн, криптоплатежи

Иногда кажется, что платёжных систем слишком много, и потребитель просто не в состоянии ориентироваться в таком многообразии. Но многие финтехстартапы вполне успешно собирают немалые средства, а значит, инвесторы считают эту область перспективной. Недавние дебютанты становятся компаниями с огромными оборотами, а новички продолжают и продолжают появляться – они полны сил бороться за свою часть рынка.

Важные качества платёжной системы

Разбираемся с текущим положением на рынке платёжных систем и его перспективами. Для начала мы поинтересовались у экспертов:

Какими самыми важными качествами должна обладать платёжная система для того, чтобы быть успешным предприятием в современном мире?
Кристал Стренджер, эксперт-консультант, автор «Налогового руководства для малого бизнеса», имеет более чем 14-летний опыт в сфере международного налогообложения:
Чтобы быть успешными, платежные системы должны соответствовать следующим критериям:
  • надежность. После банковского кризиса люди по всему миру потеряли доверие к традиционным финансовым системам. Децентрализованная валюта логически вызывает доверие, ведь у нее нет связи ни с правительством, ни с группой назначенных лиц;
  • безопасность. Биткоин стал самой успешной криптовалютой, поскольку ни разу не был взломан на протяжении почти десяти лет, это замечательное достижение в мире технологий;
  • ликвидность. Лучшая платежная система в мире хороша настолько, насколько реальна возможность ее конвертации. Традиционные системы используют для этого маркет-мейкеры или централизованные обменники, но смарт-контракты – это замечательная альтернатива во многих случаях;
  • доступность. 38% людей в нашем мире до сих пор не имеют доступа к банковским счетам. Предоставление людям доступа к хранению и использованию денег – это огромное достижение, которое повышает эффективность платежных систем.

Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Смарт-контракты могут обеспечить немедленную оплату после выполнения определенных условий. Никакого выставления счетов не требуется, не нужно дожидаться «чека по почте». Передача может начаться в течение нескольких секунд после подтверждения того, что условия смарт-контракта выполнены.
  • усиление конкуренции за использование криптовалютных обменников должно снизить стоимость перевода валюты для покупки товаров и услуг из других стран;
  • конкуренция усиливается благодаря новым способам отправки денег на международном уровне. Это должно снизить стоимость и скорость передачи денег.

Кит Баумвальд, Celsius Network:

Важнейшие характеристики платежной системы – безграничность, неизменность и свобода от цензуры.

Яэль, Top of Blockchain, стратег по блокчейну, писатель, спикер, эдвайзер, наставник:

Безопасность, надежность, удобство использования.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
Я считаю, что безопасность системы должна иметь первостепенное значение, когда речь заходит о финансах.
  • простота использования – пользователю должна предоставляться услуга, которая может удовлетворить большинство его потребностей (если не все): оплата товаров и услуг, переводы, обмен и т. д.;
  • скорость транзакций;
  • децентрализация – к сожалению, все еще не доступна в сочетании с предыдущим пунктом.

Криптовалютные проекты

Бум блокчейна и криптофинансов заставляет нервничать представителей старых добрых финансовых компаний, и это неудивительно: высокая скорость транзакций, низкая цена, отсутствие необходимости в институте доверенных лиц и структур, возможность проведения операций вне офисов компаний – весомые аргументы в пользу этих технологий.

Какие перспективы у криптовалютных проектов платёжных систем?
Кристал Стренджер, эксперт-консультант, автор «Налогового руководства для малого бизнеса», имеет более чем 14-летний опыт в сфере международного налогообложения:
Платежные криптовалютные системы – это будущее: нет необходимости иметь банковский счет, не требуется одобрение третьей стороны. Все контролируется, и контролируется простым компьютерным кодом, что делает финансовые операции прозрачными и безопасными.

Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Будущее уже здесь. Люди могут отправлять криптовалюту на международном уровне в течение нескольких секунд или минут, и зачастую затраты на это меньше, чем в альтернативных сервисах (например, значительно выгоднее банковского перевода через Western Union).
Скорее всего, будет существовать несколько стабильных валют, которые станут основой большинства платежных систем. Это позволит устранить риск волатильности цен, которая в настоящее время возникает из-за таких криптовалют, как биткоин и эфир.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
Конечно же есть. Криптовалюты уже вошли в повседневную жизнь многих людей. Интеграции криптовалют в глобальную систему расчетов способствуют следующие факторы:
  • формирование законодательной базы;
  • снижение волатильности основных криптовалют;
  • появление новых жизнеспособных случаев использования блокчейна и упрощение пользовательского опыта до уровня, сопоставимого с банковскими приложениями.

Уровень конкуренции

Потребители и инвесторы заинтересованы в качественных и современных финтехпродуктах. Это подтверждается растущим рынком. Но готовы ли старожилы потесниться, хватит ли места всем желающим?
Наши эксперты отвечают на вопрос:

Оцените уровень конкуренции в сфере платежных систем. Сможет ли финтех создать системы, которые действительно станут конкурентами существующих систем?
Кристал Стренджер, эксперт-консультант, автор «Налогового руководства для малого бизнеса», имеет более чем 14-летний опыт в сфере международного налогообложения:
Я не думаю, что платежные системы Fintech будут конкурентами существующих систем. Вместо этого существующие системы будут постепенно интегрировать достижения финтех, чтобы иметь возможность довести эти технологии до своих клиентов, когда те станут доступны.

Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Платежные системы на блокчейне уже существуют. Стабильные криптовалюты также уже существуют. Десятки новых систем находятся в разработке. Но и этого в настоящее время недостаточно (если сопоставить с суммами денег, которые используются банками) и системой сложно управлять. Даже простое создание учетной записи на бирже для покупки и продажи криптовалюты – уже утомительный процесс. Это сложнее, чем создание банковского счета.
Финтех сегодня создает системы, которые конкурируют с существующими банковскими системами. И эти предложения будут продолжать развиваться, пока они не станут более полезными и конкурентоспособными. Банки также будут среди игроков, использующих эти новые системы. Более того, крупные банки уже инвестируют и тестируют свои собственные системы.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
До сих пор новым финтехпроектам удалось создать и заполнить новые ниши, которые раньше были недоступны в сфере платежей. В области глобальных платежных монополистов, таких как Visa и MasterCard, финтехпроекты улучшают и развивают некоторые опции этих проектов. Обычно это происходит путем приобретения стартапа и слияния его с крупной успешной компанией или просто путем продажи некоторых технологий крупному клиенту.

Завоевание рынка

Эта тема напрямую связана с предыдущей: новички должны точно знать, какие усилия и в каких направлениях придётся приложить, чтобы выделиться, привлечь внимание и закрепить успех.

Может ли вновь созданная система быстро завоевать рынок? Что для этого нужно?
Кристал Стренджер, эксперт-консультант, автор «Налогового руководства для малого бизнеса», имеет более чем 14-летний опыт в сфере международного налогообложения:
Быстро завоевать рынок и привлечь ЦА потребителей – слишком дорого, а естественный прирост требует времени. Именно поэтому у нас есть структурированные PeaCounts в качестве системы протоколов, где мы будем внедрять разработчиков, обученных создавать платежные решения на основе нашего SDK, с предприятиями, которые хотят интегрировать наши функции в исходную систему. Это позволяет значительно быстрее внедриться на рынок, чем разрабатывать свои собственные инструменты.

Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Завоевание рынка будет медленным, потому что технология незрелая. Она по-прежнему слишком сложная для большинства людей и не обеспечивает необходимую безопасность. Технология еще не настолько масштабна, чтобы удовлетворить спрос в миллион транзакций в секунду. И волатильность цен на самые популярные криптовалюты делает технологию непригодной для обычных транзакций.
Чтобы добиться этого, будут необходимы:
  • новые блокчейны;
  • новые, быстрые протоколы проверки блока;
  • способы помочь простым людям отслеживать свои смарт-контракты, не подвергая их при этом атакам хакеров;
  • стабильная стоимость криптовалюты, которая может использоваться для финансирования транзакций по нескольким целям.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
Область платежей действует по тем же законам, что и в других сферах рынка и бизнеса в целом. Здесь есть монополисты и быстро развивающиеся перспективные проекты. Как и в любой области, главное – решить проблемы клиента и эффективно управлять быстро развивающейся компанией. Это доказали десятки молодых финтехстартапов.
Я могу упомянуть пример мобильной платежной системы M-PESA, запущенной в Кении в марте 2007 года. В то время большинство платежей в деревнях и городах осуществлялось путем физической доставки автобусом векселей и бумажных денег. К 2010 году 9,5 млн человек использовали платежную систему. К 2018 году число клиентов увеличилось уже до 19,3 млн человек (более 40% от общей численности населения Кении). Это связано с тем, что сервис решил актуальную проблему и предоставил пользователям удобный и доступный способ совершения платежей.

Криптобанки – причуда нового времени или будущее финтеха?

Для тех, кто интересуется криптовалютными проектами, не секрет, что положение на рынке далеко от стабильности, технологии ещё не развиты, нет надёжных правил, всё меняется с головокружительной скоростью.

Но энтузиасты блокчейн-индустрии вовсю обсуждают криптобанки. Можно ли совместить в одном предприятии две настолько разные сферы: проверенный временем, надёжный и устойчивый институт банков и волатильную, гибкую, активно развивающуюся технологию криптовалют?

Наши эксперты ответили на вопросы:

Будут ли в ближайшее время появляться криптобанки, в каких странах? Смогут ли они интегрироваться в традиционную финансовую систему? Кто их аудитория? По какому принципу они будут ее отлавливать и где?
Кристал Стренджер, эксперт-консультант, автор «Налогового руководства для малого бизнеса», имеет более чем 14-летний опыт в сфере международного налогообложения:
Один из важных вопросов, который можно по моему мнению решить с помощью криптобанков, – это неизвестная стоимость транзакций. Не существует экономических моделей для прогнозирования транзакционных издержек с использованием криптоконверсий, а в связи с ростом биткоина в прошлом году и недавних всплесков цен на эфириум, это настоящая проблема. Я хотела бы видеть больше экономических исследований и моделей ИИ, прежде чем лично я захочу держать свои деньги в криптобанке.

Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Это зависит от того, что вы вкладываете в определение «банк». Уже существуют криптообменные биржи, которые удерживают остатки на счетах для своих клиентов и позволяют им покупать, продавать и торговать криптовалютами. Эти биржи не предоставляют займы и не выплачивают проценты по остаткам на счетах. Они не предлагают большинство прочих привычных банковских услуг.
Однако нынешние банки, скорее всего, будут поддерживать криптовалюты после того, как рынок созреет, и их регуляторы позволят им это сделать.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
Первые криптобанки уже существуют, но пока их вряд ли можно назвать банками. В большинстве случаев это дебетовая карта, с помощью которой вы можете передавать криптовые валюты, поддерживаемые вашим сервисом в вашей учетной записи. Другими словами, это больше похоже на банковскую карту, но только для вывода криптовалюты.
Смогут ли криптобанки интегрироваться в традиционную финансовую систему? Скорее, они дополнят ее. Пока сложно представить их как единую систему, поскольку криптосистема по-прежнему очень изменчива и имеет слишком большое количество регуляторных и технологических рисков по сравнению с традиционным финансовым учреждением.

Денис Бурлаков, генеральный директор RBK.money:
В ближайшее время криптобанки появятся в тех странах, в которых уже несколько лет налажено регулирование этой сферы и правительство пришло к единому мнению относительно классификации биткоина и альткоинов. Исходя из этого предположу, что первые криптобанки вскоре откроются в Швейцарии, где также создан один из ведущих центров технологии распределенных реестров, содействующий развитию блокчейн-сферы. Довольно скоро можно ожидать появление криптобанков и на Балканах, в частности, в Хорватии, считающей биткоин законным средством платежа. Весной этого года там открылся биткоин-магазин, в котором каждый желающий может купить криптовалюту. Следующим логичным шагом может стать появление биткоин-банка.
Аудитория криптобанка будет зависеть от услуг и продуктов, предлагаемых такими банками. Они могут разработать предложения для биржевых инвесторов и привлекательные условия для простых вкладчиков. Создание криптобанков позволит частично вывести новые деньги из серых схем. Пока биткоином и альткоинами чаще расплачиваются, делая ставки у букмекеров, закупая некачественный интернет-трафик или оплачивая товары и услуги в даркнете. Также криптовалюта становится все более популярной при покупках в играх и при оплате различных программ.
Кроме этого, нужно отметить, что операции с криптовалютой остаются более дешевыми, чем операции с фиатными деньгами. Это станет одним из преимуществ новых банков.

Криптозаeм – первый кирпич в здании криптобанка?

Блокчейн-индустрия бурлит: тысячи проектов, миллионы энтузиастов, успехи, неудачи, взлёты, падения – самые немыслимые концепции рождаются в умах энтузиастов, и многие из них успешно стартуют в бушующем рынке.
Криптозаймы – относительно свежая идея, но уже имеющая сторонников, спешащих воплотить её в жизнь.

Жизнеспособными ли являются бизнес-стратегии этих проектов? Смогут ли они стать криптобанками или в ближайшем будущем разорятся?
Джефф Столлман, технологический футурист, эдвайзер:
Для меня нет никакой ценности в криптозаймах. Если я возьму взаймы 100 долларов в биткоинах по ставке 10% с обещанием вернуть их за один год, а цена биткоина удваивается, я должен вернуть банку сумму в $110 в биткоинах или биткоины стоимостью 220 долларов?
Ключевое различие между криптообменниками и банками – это контроль. Криптовалютным обменникам не нужны данные клиентов, в отличие от банков, ведь тогда они не смогут давать займы. Это не непреодолимая проблема, но она не очень хорошо освещена большинством действующих законов. И законы, возможно, должны быть транснациональными, потому что открытие учетной записи обычно осуществляется через Интернет, а не лично, и любой может получить доступ к любому обмену/банку.

Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР»:
У криптовалюты сейчас отсутствует очень важное свойство, присущее традиционным валютам, – стабильность. Хотя бы относительная. Её котировки меняются очень сильно, на проценты в день. Это значит, что займ, взятый в криптовалюте, может оказаться чрезмерно дорогим. С подобной ситуацией, например, столкнулись заемщики, взявшие ипотеку в валюте. После резкого снижения курса рубля платежи по этим кредитам стали для них неподъемными. Поэтому на месте заемщика я бы очень сильно поостерегся такой займ брать. С другой стороны, в аналогичной ситуации может оказаться и кредитор в случае сильного обвала криптовалюты (как это было, например, с биткоином в начале этого года).
Поэтому пока не появится ликвидная криптовалюта, которую можно легко купить и продать в больших объемах, со стабильными котировками, какого-то кредитования в ней ожидать не приходится.

Денис Бурлаков, генеральный директор RBK.money:
В случае с криптозаймами должна быть разработана жизнеспособная система учета, при которой заемщик страхуется от резких и заметных скачков курса. Также такие займы могут быть рассмотрены как новая схема приобретения криптовалюты, при которой заемщик получает возможность заработать на колебаниях курса.

Виталий Цигулев, исполнительный директор Digital Finance Agency:
Пока это по-прежнему высокоспециализированный и нишевый продукт, выглядит скорее лотереей, чем прогнозируемым рынком. Причины те же: вы не можете вернуть долг заемщика из-за отсутствия регулирования. Именно по этой причине данная услуга будет иметь очень небольшие аудиторию и оборот в течение длительного времени.

Будущее покажет

В то время как 38% людей в нашем мире до сих пор не имеют доступа к банковским счетам, проекты на базе криптовалютных технологий могут предоставить им доступ к хранению и использованию денег – это вызов для современных платежных систем.

Согласно данным ресурса Statista.com, к 2019 году доходы от мобильных платежей превысят 1 трлн долларов. Этому будет способствовать распространение мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, а также развитие мобильных приложений, игр и т. п. Эксперты компании McKinsey прогнозируют, что к следующему году через платежные системы пройдут транзакции на сумму 2,3 трлн долларов.

Похоже, что рынок готов предоставить новичкам возможность завоевать себя и закрепиться в топе. Смогут ли нынешние лидеры соответствовать вызову? Хватит ли сил у финтехстартапов, чтобы потеснить мастодонтов?

Наши эксперты считают, что мы увидим изменения в ближайшем будущем. Правы ли они? Скоро увидим.

Александр БВ

26.09.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Форму существования «Маркетплейса» продиктует рынок Елена Чайковская
Советник первого заместителя председателя Банка России
Чем скоринг полезен для взыскателей Алексей Волков
Директор по маркетингу «Национальное бюро кредитных историй»
Интересен ли опыт МФО в сфере саморегулирования для банковских ассоциаций? Эльман Мехтиев
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков
Несмотря на существенное снижение количества МФО, общий портфель займов вырос на 20%, а общее количество заемщиков МФО – более чем на 40% Илья Кочетков
Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?