Поступают ли к финансовому омбудсмену жалобы от заемщиков на «черных кредиторов»? Какую долю от общих жалоб они занимают?
- Жалобы на коллекторов поступают в мой секретариат регулярно, но отдельной статистики по ним мы не ведем, поскольку я не вижу содержательной разницы, если права наших сограждан нарушают коллекторы, представители банков, микрофинансовых или любых иных финансовых организаций. Выделение из этого ряда коллекторов, а уж тем более истерия, раздутая вокруг них рядом СМИ, мне представляется искусственной. Никто - и это мне кажется принципиальным - не вправе нарушать законы. Тем более совершенно недопустимым мне представляются оскорбления, унижения, запугивания и шантаж, от кого бы они ни исходили.
Предотвращать подобные нарушения, а то и преступления, призвана полиция. К сожалению, она очень редко оказывается на высоте в этом вопросе, попросту отказывая человеку, на которого взыскатели осуществляют недопустимое давление, в помощи. От безысходности люди, которым отказали в защите правоохранительные органы, обращаются ко мне, хотя Финансовый омбудсмен не обладает ни полномочиями, ни средствами требовать восстановления нарушенных прав в таких случаях. Я могу лишь просить финансовые организации, включая коллекторские агентства, соблюдать закон и приличия. К слову сказать, именно коллекторские агентства чаще всего идут мне навстречу.
Хотелось бы, конечно, иметь больше прав и полномочий для защиты людей на финансовом рынке, но до принятия федерального закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», который повысил бы статус Финансового омбудсмена и дал ему необходимый административный ресурс, мои возможности не позволяют мне оказывать на ситуацию более действенное влияние.
Как заемщику обезопасить себя?
- Люди жалуются обычно на грубость, а то и угрозы взыскателей. Причем они порой не отдают себе отчет, откуда исходит требование. Это ведь могут быть банальные мошенники. Поэтому мой первый совет - разобраться, кто к Вам обращается. Для этого недостаточно задать вопросы звонящему по телефону. Следует написать письмо в финансовую организацию, выдавшую кредит или заем. Она должна пояснить - причем также в письменной форме, поскольку только изложенное на надлежащим образом оформленной бумаге может расцениваться как документ - было ли передано право требования задолженности другой организации, на основе чего (если агентского договора, то дальнейшие переговоры об уплате долга следует вести с кредитором, если на основе договора цессии - то с той организацией, которой передан кредитный договор), уточнить сумму задолженности и обосновать ее.
Порой обращаются люди, не бравшие кредиты и займы и тем не менее ставшие объектом требований об оплате, а то и просьб найти того или иного должника. Исходит это из абсурдного, на мой взгляд, требования кредиторов указывать в кредитном договоре имена и телефоны «контактных людей». По закону взыскатели не вправе беспокоить лицо, не вступившее с ними в договорные отношения. То есть, если Вам звонят с требованием оплатить кредит, которого Вы не брали, или разыскать некоего гражданина, независимо от того, знаете Вы его или нет, я бы советовал написать письмо руководству финансовой организации, в котором указать, что Вы не вступали с ней в договорные отношения, в связи с чем просите оставить Вас в покое. Если это не подействует, Вы можете обратиться ко мне, приложив, естественно, копию Вашей претензии взыскателям и копию их ответа, если таковой придет Вам.
Бывают, правда, ситуации, когда человек не брал кредит, но таковой оформлен на его имя. Это уже чисто мошенническая история, которую расследовать может только полиция, поскольку для доказательства непричастности гражданина необходима почерковедческая экспертиза, а то и материалы видеофиксации, которые можно получить только в рамках открытого уголовного дела.
Общий совет всем, у кого возникли претензии к взыскателям, - начинайте с письменного обращения к ним. Возможно, проблема решится уже на этой стадии.
Подготовила Маргарита ГВОЗДЕВА