Дмитрий Жданухин рассказал порталу Zaim.com о возможных последствиях запрета коллекторской деятельности

Дмитрий Жданухин
Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.

Как будут действовать МФО и банки, если депутаты добьются запрещения коллекторской деятельности?

- Если коллекторскую деятельность запретят, то банки и МФО будут "маскировать" работу по взысканию под медиацию, напоминание о платежах и т. д. Возможно, будет больше судебного взыскания.

В этой ситуации кто будет в выигрыше, а кого ожидает ухудшение ситуации?

- Из-за запрета коллекторской деятельности проиграют все: у должников будет "копиться" долг для рентабельности судебного взыскания; у кредиторов вырастут расходы. В целом увеличится стоимость кредитов на 5-7 %.

Чем обернется для рынка взыскания одобрение готовящегося законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», содержащего множество ограничений для работы коллекторов?

- Очередная попытка разработать закон, регулирующий деятельность коллекторов в деталях, как показывают 10 лет подобных инициатив от разных субъектов, вряд ли даст результат. Дело в том, что разумные ограничения уже внесены ст. 15 ФЗ "О потребительском кредите (займе)", а другие инициативы носят часто популистский характер и, к тому же, весьма сложно вписываются в изменяющееся российское законодательство. Например, новый закон о взыскании теперь должен будет учитывать еще и возможность введения адвокатской монополии на участие в судебных спорах, а значит, судебное взыскание долгов должны будут осуществлять только адвокаты. Это, кстати, сделает еще более актуальной именно внесудебную работу по решению долговых проблем.

Еще один важный тренд – автоматизация. Вполне возможно, что скоро обоснованных жалоб на коллекторов станет намного меньше, т. к. вся работа - и досудебная, и судебная будут автоматизированы. Хотя сейчас нередко случаются ситуации, когда автоинформаторы работают в ночное время.

Как вы считаете должен развиваться цивилизованный коллекторский рынок? И как будет на самом деле?

- Коллекторский рынок будет развиваться и развивается в направлении саморегулирования, но с большим, чем сейчас, учетом интересов небольших, специализированных и региональных агентств. Отдельно будут развиваться подрынки корпоративного и коммунального коллекторства.

Беседовала Елена ТОЛЧИНА

11.01.2016
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Должнику нет разницы, кто ему звонит, ему важно, чтобы он находился в безопасности Эльман Мехтиев
Президент СРО НАПКА, председатель Совета СРО «МиР»
Сегодня в России должниками являются практически все категории граждан Сергей Крылов
Генеральный директор юридической компании «Лига защиты должников»
Созидая волны: как российский бизнес пережил карантин Мнение экспертов
Удалось ли владельцам небольших компаний сохранить бизнес во время карантина
На рынке циркулирует огромное количество персональных данных Риго Овчиян
Генеральный директор ООО "Столичное кредитное бюро" и директор по развитию бизнеса ООО "Центр микрофинансовых технологий" (группа CRIF)