Интересен ли опыт МФО в сфере саморегулирования для банковских ассоциаций?

Эльман Мехтиев
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков

Интересен ли опыт МФО в сфере саморегулирования для банковских ассоциаций?

- Всегда полезно учиться на чужих ошибках, чтобы самому не совершать их и не наступать на те же грабли…

Что именно интересно и можно перенять?

- Существенным элементом воздействия СРО как представителей всего сообщества в сферах, не регулируемых законодательством, является репутационное «давление». В вопросах обслуживания клиентов, особенно в тех сферах, где нет и не может быть подробно прописанного и формализованного регулирования, репутация является основным образующим элементом доверия клиентов к финансовому институту. В настоящее время доверие  к банкам зиждется на государственной системе гарантирования вкладов населения в банках, и потому уровень доверия сильно зависит от стабильности национальной валюты…

 Однако, «при прочих равных», на первый план выходит именно репутация финансового института, и если какая-либо СРО, действующая на финансовых рынках, начнёт  в своей работе использовать элементы репутационного «давления» на тех членов СРО и участников рынка, которые своими действиями подрывают доверие ко всем участникам рынка, данный опыт будет очень и очень востребован и самим этим рынком, и смежными рынками, и регулятором. К таким элементам «давления» можно отнести публикацию данных по жалобам (для начала – хотя бы агрегированных) на членов СРО… Опыт такого «воздействия» через публикации подобного рода материалов есть не только в других странах, но даже и в нашей стране…

Необходимо ли обязательное членство в СРО для банков (по типу МФО)?

- Нет, законодательство этого не требует.

Каким образом происходит саморегулирование в банковском секторе?

- В соответствии с действующим законодательством, саморегулирование деятельности банков не предусмотрено. История и опыт других стран показывают, что наличие государственной системы страхования вкладов населения в банках означает отказ банковской системы от саморегулирования. Это не означает, что в банковском сообществе невозможно саморегулирование, но оно возможно и эффективно только с учётом контроля со стороны регулятора, целью которого является, в конечном счёте, стабильность банковской системы ради сокращения выплат из системы страхования вкладов. Примеров саморегулирования в банковском сообществе много, но чаще всего, если такое саморегулирование оказывается успешным, оно становится нормами и обычаем делового оборота, а затем и частью регулирования.

 Классическими примерами такого «саморегулирования» рынка можно назвать инфраструктурные проекты самого рынка – именно таким образом банки договаривались о создании бирж и о создании бюро кредитных историй… В первом случае банки и все участники финансового рынка создавали площадку для торгов и вместе вырабатывали общие правила. А в случае создания бюро кредитных историй банки не могли работать напрямую друг с другом, но создав независимого оператора, смогли доверить ему свои данные… И в том, и в другом случае, очень быстро «пришло» регулирование этой деятельности, но без должного толчка от самого рынка, без его «саморегулирования» такие проекты были бы невозможны.

Беседовала Екатерина РОМАНОВА

14.12.2015
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Российские МФО за границей. Успехи и провалы во время пандемии Мнение экспертов
Как развивается рынок в Азии – в интервью представителей МФО сайту Zaim.com
Должнику нет разницы, кто ему звонит, ему важно, чтобы он находился в безопасности Эльман Мехтиев
Президент СРО НАПКА, председатель Совета СРО «МиР»
Сегодня в России должниками являются практически все категории граждан Сергей Крылов
Генеральный директор юридической компании «Лига защиты должников»
Созидая волны: как российский бизнес пережил карантин Мнение экспертов
Удалось ли владельцам небольших компаний сохранить бизнес во время карантина