Мошенничество с банковскими и другими платежными картами, в рамках которого преступники осуществляют операции с самой банковской картой или с ее реквизитами без ведома держателя карты.
Во-первых, мошенники могут украсть карту и расплачиваться ею в терминалах, в которых не запрашивается пин-код. В российских банках, как правило, существует ограничение на сумму, которую человек может снять или перевести со своей карты в течение суток, поэтому крупную сумму денег преступникам с карты снять не удастся. Однако если карта утеряна, то необходимо сразу же сообщить об этом банку-эмитенту и заблокировать ее. Также не рекомендуется носить пин-код рядом с картой. Так как если у мошенника в руках окажется и карта, и пин-код, его шансы на оперативное «разорение» карты резко увеличиваются.
Во-вторых, мошенники могут украсть реквизиты карты посредством взломов серверов интернет-магазинов и расчетных систем, посредством вирусных программ и т. п. Также распространенным видом мошенничества является создание сайтов, похожих на сайты банков или других организаций, услугами которых пользуется заемщик. Посредством этих псевдосайтов преступники похищают реквизиты карты (см. Фишинг).
Стоит обратить внимание, что для проведения некоторых операций требуется только номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия и верификационный код (как правило, три цифры на обратной стороне карты), то есть только та информация, которая размещена на карте. Поэтому не стоит отправлять по электронной почте или другим подобным способом фото карты.
Также не стоит показывать свои логин и пароль от интернет-банка работникам банка, так как распространенными являются случаи, когда сотрудники кредитной организации являлись мошенниками.
Автор: Маргарита Гвоздева, аналитик портала Zaim.com
ООО "ИА "Займ.ком"