Нужен микрозайм для моего бизнеса, как получить?

Вы открыли небольшую кофейню в своем районе, но из-за накладок с поставщиком все оставшиеся деньги ушли на зарплаты сотрудникам, теперь нечем оплатить аренду помещения. В этом случае брать кредит в банке долго и рискованно, ведь нет гарантии, что его точно выдадут. Решить проблему в короткие сроки поможет заем для бизнеса.

Люди привыкли к тому, что микрозайм – это только небольшая сумма до зарплаты, однако в МФО также можно обратиться, чтобы получить заем на развитие своего дела, ведь расширяющемуся бизнесу часто требуются деньги на срочные нужды. Главное преимущество такого займа – это небольшой пакет документов для оформления и короткий срок выдачи денег. Но, конечно, за скорость одобрения заявки придется заплатить повышенными процентами.

Я подобрал МФО, что дальше?

Если предприниматель выбрал несколько подходящих МФО, то для начала нужно проверить их в реестре Банка России. Также добросовестные компании имеют отличительную маркировку в поисковиках – синий кружок с галочкой. Нажав на эту метку, пользователь перейдет на сайт Банка России, где может найти МФО в Государственном реестре микрофинансовых организаций.

Если на этом этапе все в порядке, далее стоит сравнить условия, которые предоставляют разные компании. Нужно внимательно изучить договоры и проверить, не предполагают ли они дополнительных платежей. Также стоит оценить свои возможности: получится ли погасить заем с процентами вовремя. Полезно узнать, какие штрафы и пени за просрочку выплат возможны.

Чтобы оформить заявку, обычно достаточно предоставить следующий пакет документов: паспорт (ИП или учредителя компании), ИНН (юрлица или физлица, если вы ИП), лист записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и налоговую декларацию. Однако полный перечень документов будет зависеть от требований конкретной компании и вида займа, на который претендует клиент.

Если предпринимателю нужна большая сумма на долгий срок, МФО может запросить дополнительные документы, например, бизнес-план, чтобы принять решение по заявке.

Можно получить заем на более выгодных условиях?

У предпринимателей есть несколько способов получить заем по более выгодной ставке. В первом случае МФО может снизить процент, если клиент предоставит дополнительные гарантии выплаты займа. Такими гарантиями могут служить поручительство других людей или компаний и залог (товар, оборудование, ценные бумаги, транспорт, недвижимость или даже личное имущество).

Кроме того, государство запустило программу поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которой предприниматели могут получить заем в специальных некоммерческих МФО в регионах по сниженной процентной ставке. В приоритетном порядке рассматриваются заявки социальных предпринимателей, резидентов технопарков, промопарков или бизнес-инкубаторов, экспортеров, сельскохозяйственных производителей, членов потребительских кооперативов, а также малых и средних предпринимателей, работающих в сферах туризма, экологии или спорта и создающих эти проекты в моногородах. Заявки принимаются в офисах государственных МФО или в центрах «Мой бизнес» в своем регионе.

Подборку МФО, чья деятельность соответствует требованиям Банка России, можно изучить по ссылке: https://www.spotcredit.ru*.

*Ресурс принадлежит ИП Нефедов А. С. (ОГРНИП: 317547600018449) и не является финансовым учреждением, банком или кредитором, а также не несет ответственности за любые заключенные договоры или условия. Все материалы, размещенные на данном сайте, имеют информационный характер.

17.06.2022 | 395