Российские власти и Банк России не могут повлиять на банки и заставить их принимать к обмену доллары США старого образца. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Проблемы с приемом старых долларов наблюдаются по всему миру, напомнил г-н Аксаков и предположил, что ограничения исходят от США как эмитента валюты.
Проблемы с обменом долларов, выпущенных до 2013 года, начались в 2024 году. Российские туристы столкнулись с трудностями в ОАЭ и Турции, а в ряде стран Юго-Восточной Азии старые доллары обменивали с большим дисконтом. Принимать американскую валюту старого образца отказывается и ряд российских банков.
Анатолий Аксаков подчеркнул, что ни правительство, ни ЦБ РФ не могут заставить банки принимать доллары старого образца.
«Это не проблема Центрального банка, это проблема тех, кто приобрел эту валюту иностранную и вдруг теперь понял, что от нее избавиться не так просто. Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем с точки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — резюмировал глава думского комитета.