Депутаты предлагают отменить банковские комиссии при некоторых видах переводов

25.09.2019 | Новости рынка
банкомат

Законопроект о внесении поправок в ФЗ № 395-I от 02.12 1990 «О банках и банковской деятельности» внесен сегодня в Госдуму РФ.

Авторы документа, группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым, предлагают дополнить ст. 29 Закона № 395-I новой нормой, предусматривающей запрет на взимание с держателей платежных карт-физических лиц комиссионного вознаграждения по операциям, осуществляемым между кредитной организацией, выпустившей платежную карту, и иной кредитной организацией.

Запрет на взимание комиссии будет применяться в следующих случаях:

  • по операциям, связанным с осуществлением перевода денежных средств между банковскими счетами держателей платежных карт – физлиц с применением платежных расчетных карт без овердрафта таких физических лиц, эмитированных кредитными организациями;
  • по операциям, связанным с осуществлением держателем платежной карты – физлицом расчетов с использованием платежной расчетной карты без овердрафта, передачи держателем карты распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по его банковским счетам с использованием платежной расчетной карты без овердрафта, предусматривающим получение им денежных знаков в виде банкнот и монет Банка России (в т. ч. с использованием банкомата).

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что физические лица не будут уплачивать комиссионные вознаграждения в случае перевода денежных средств с использованием платежных карт между кредитными организациями, а также в случае снятия наличных денежных средств как в отделениях банков, так и с использованием банкоматов. Однако предусмотрены и исключения – для случаев, когда указанные операции являются валютными, при которых по-прежнему будет возможно взимание комиссионных.

Свое предложение депутаты обосновывают возможностью сместить баланс интересов между кредитными организациями и клиентами банков в пользу последних в условиях высоких прибылей банков.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?