Банк России предложил поправки к градации частных инвесторов

23.09.2019 | Новости рынка
брокеры в работе

ЦБ РФ оградит непрофессиональных инвесторов от рисков вложений в иностранные акции и другие рискованные активы. Согласно последней версии поправок к законопроекту о категоризации инвесторов, непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в указанные активы не более 50 тыс. рублей в год. В предыдущем варианте документа обсуждался размер лимита в 100 тыс. рублей. Подробности сообщает РБК.

Начальная ступень категоризации инвесторов – особо защищаемые неквалифицированные инвесторы (этот статус дается по умолчанию), которые смогут с некоторыми оговорками, в зависимости от прохождения/непрохождения тестирования у брокера, заключать сделки в пределах 50 тыс. рублей в год.

Как сообщил источнику представитель Банка России, лимит в 50 тыс. рублей нужен, чтобы «оградить особо защищаемого неквалифицированного инвестора от принятия несоразмерного риска в случаях, когда по результатам тестирования брокер не выявил достаточного понимания инвестором сути инструмента».

Следующая ступень – простые неквалифицированные инвесторы. Для перехода в эту категорию инвестор должен иметь от 1,4 млн рублей активов либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО).

Поправки предусматривают запрет для непрофессиональных инвесторов на операции с иностранными акциями. Рынок брокеров критически относится к этому предложению, считая, что оно создаст «препятствия и ограничения» для 70% новых инвесторов, многие из которых могут отказаться от услуг российских брокеров в пользу иностранных.

Квалифицированным (высшая ступень категоризации) считается инвестор, который соответствует одному из следующих условий: распоряжается средствами от 10 млн рублей; распоряжается средствами от 1,4 млн рублей, если в последние полгода активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей; имеет существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам СРО.

Только квалифицированным инвесторам будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе евробонды и акции иностранных компаний, не включенные в котировальные списки, а также закрытые паевые инвестфонды, ETF и другие ценные бумаги.

Поправки будут обсуждаться 26 сентября 2019 года в комитете Госдумы РФ по финансовым рынкам.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?