Госдума приняла закон о продлении эксперимента по исламскому банкингу до 1 сентября 2028 года. Также расширен список финансовых операций, которые участники могут проводить в рамках проекта. Речь идет, в частности, о взаимном страховании, расчетно-кассовом обслуживании и проведении платежей.
Эксперимент с партнерским финансированием стартовал в России в 2023 году. Он проходит в четырех регионах — в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане. В дальнейшем к проекту могут присоединиться другие субъекты, включая Крым и Чувашию.
Главная особенность исламского банкинга — это отказ от классических кредитов под проценты. Вместо этого используются другие формы, например, товарная рассрочка или долевое участие. Такой подход может быть интересен не только российским клиентам, но и инвесторам из исламских стран.
По словам авторов закона, развитие партнерского финансирования поможет России расширить экономическое сотрудничество и привлечь новые инвестиции. Потенциал рынка оценивается в 1 трлн рублей, тогда как сейчас объем сделок составляет всего несколько миллиардов.