Обязательная вакцинация: что думают кредиторы

Сотрудников убеждают личным примером и богатым вокабуляром
05.07.2021 | 1304
шприц

С 15 июня 2021 года в Москве действует постановление об обязательной вакцинации работников некоторых сфер от COVID-19. Вслед за Москвой обязательную вакцинацию ввели еще несколько регионов, среди которых Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Кемеровская области и другие регионы.

В первую очередь обязательная вакцинация касается сотрудников, занятых в сфере торговли и обслуживания, особенно – работающих с клиентами. Работодателям необходимо вакцинировать минимум 60% сотрудников, причем неважно – будут ли это люди, непосредственно работающие в офисе или на удаленке, по гражданско-правовым договорам. Пока уточнений, касающихся дистанционной работы, в постановлениях нет.

В список предприятий, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации, входят клиентские подразделения финансовых организаций. В эту категорию попадают микрофинансовые организации и ломбарды. Zaim.com поинтересовался у участников рынка микрофинансирования – как они планируют стимулировать сотрудников сделать прививку, будут ли организовывать выездные пункты вакцинации и какие меры собираются применять к тем, кто вакцинироваться наотрез отказывается.

Убедить, используя все богатство русского языка

В большинстве случаев микрофинансисты не планируют вводить принудительную вакцинацию и карательные меры к антипрививочникам. Руководители собираются убеждать сотрудников личным примером, разъяснениями, стимулирующими мерами.

В МФК «МигКредит» ответственно отнеслись к требованию властей об обязательной вакцинации. Однако руководство компании не планирует заставлять сотрудников вакцинироваться и применять дисциплинарные меры, предпочитая более действенные способы – убеждение и мотивацию. На внутреннем корпоративном портале публикуется исчерпывающая информация на тему коронавируса, а также позитивные примеры – интервью с привитыми работниками. Тем, кто сделает прививку, – предоставляется дополнительный выходной день. С антипрививочниками в компании пообещали вести разъяснительную работу, применяя все богатство русского языка.

В некоторых компаниях предоставили сотрудникам право самим решать – будут они вакцинироваться или нет, объясняя это, в частности, тем, что МФО работают в онлайн-формате, большинство сотрудников и в докарантинные времена были на удаленке, поэтому необходимости в обязательной вакцинации нет.

Вакцинироваться, не отходя от кассы

Создавать условия для вакцинации на рабочем месте готовы не все компании. В МФК «Займер» рассказали, что организуют регулярные выезды в офисы компании медицинских работников, которые вакцинируют всех желающих.

Также в компании ведут активное информационное сопровождение всего, что касается ситуации вокруг коронавирусной инфекции, распространяют ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с вакцинацией.

В головном офисе МТС Банка с 17 июня стартовала бесплатная добровольная вакцинация, в том числе для сотрудников, работающих с клиентами в офисах и попадающих под требования постановления мэра Москвы.

В «МигКредит» не планируют организовывать прививочные пункты в офисах, так как это очень сложный процесс. Работодатель не может и не должен прививать своих сотрудников. Это дело медицинских учреждений, считают в компании.

Ломбарды: 100% или отстранение

Директор ломбарда «Золотая линия» рассказала, что является единственным сотрудником и уже вакцинировалась, следуя примеру членов своей семьи. В ООО «Ломбард-Премьер» непривитых сотрудников пообещали отстранить от работы.

Теоретически вакцинация остается добровольной. Практически – граждане должны выполнять предписания главных санитарных врачей, в том числе об обязательной вакцинации в тех сферах и регионах, где уже вышли соответствующие постановления. Уволить отказавшегося от вакцинации работника не могут, а отстранить от работы до улучшения эпидемиологической ситуации или введения вакцины – вполне. С другой стороны, сферы деятельности, сотрудников которых можно отстранить от работы при невыполнении санитарных норм, определены постановлением правительства, и не включают в себя некоторые из тех сфер, которые, к примеру, указаны в постановлении об обязательной вакцинации в Москве. Ситуация складывается неоднозначная, и, скорее всего, разногласия будут решаться в каждом конкретном случае путем переговоров между работодателем и сотрудником или судебной практикой.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить