Новые способы мошенничества в 2020 году

Бесплатные тесты, дезинфекция квартир, Авито доставка, соцвыплаты и удаленная работа
16.02.2021 | 906 | 1
интернет-мошенник
Интернет и новые технологии работают на руку мошенникам. В 2020 году, по сравнению с 2019, в 5,5 раза выросло количество преступлений, совершенных с помощью интернета и мобильной связи и нацеленных на владельцев банковских карт. Злоумышленников интересуют как средства, хранящиеся на картах, так и личные данные их владельцев.

2020 год прошел под знаком пандемии. В период самоизоляции, по данным Генеральной прокуратуры, число дел о телефонном и интернет-мошенничестве выросло на 76%. С апреля по июнь Генпрокуратура зафиксировала 82,5 тыс. случаев мошенничества, больше двух третей которых (71%) были совершены с помощью мобильной связи или интернета. В этот же период в два раза увеличилось число преступлений по ст. 159.3 (мошенничество с банковскими картами). Всего же с января по декабрь 2020 года, по результатам исследования компании Brand Monitor на основе данных ВЦИОМ, мошенники похитили у россиян около 150 млрд рублей.

Финансовая грамотность россиян растет, и они уже не покупаются на привычные схемы, мошенники совершенствуются. Банк России предупредил граждан о новой уловке злоумышленников: преступники выводят деньги жертв из-под контроля банков, вынуждая граждан снимать наличные и переводить их на чужие счета с помощью платежных терминалов или банкоматов других банков. Однако и привычные схемы с использованием все той же социнженерии никуда не исчезают. Будьте бдительнее – в очередной раз предупреждает ЦБ РФ.

Топ-5 финансового мошенничества 2020–2021
№ 1. COVID, карантин, самоизоляция

Злоумышленники быстро сориентировались и привели стандартные шаблоны мошенничества в соответствие с тенденциями времени. Итак, мошенники звонили по телефону или находили потенциальных жертв в соцсетях, мессенджерах и:

  • предлагали бесплатную или платную диагностику коронавируса, препараты для его лечения, вакцинацию, маски, дезинфекцию квартиры, очистители воздуха;
  • «собирали пожертвования» от имени ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ и других организаций со звучными именами на борьбу с коронавирусом;
  • предлагали купить справки-пропуска на период карантина, запугивали штрафами за несоблюдение самоизоляции, оплачивать которые предполагалось на озвучиваемый тут же номер карты.

Целью мошенников при этом оставались все те же личные данные граждан или собственноручно сделанный перевод с карты. При этом, как следует из уже упомянутого исследования Brand Monitor, предложение фиктивных медицинских услуг принесло 31% от всего объема прибыли мошенников за 2020 год, а разговоры с фиктивными медработниками оказались самыми дорогостоящими для жертв преступников – в среднем каждый звонок грозил потерей чуть более 50 тыс. рублей.

№ 2. Удаленка

Еще одно слово, которое было у всех на слуху в 2020 году. Не остались в стороне и мошенники, которые под видом сотрудников кадровых агентств предлагали соискателям удаленную работу. Однако перед трудоустройством нужно было или пройти обучение, предварительно оплатив доступ к нему и комплект материалов, или же приобрести необходимое оборудование. Итог, конечно, понятен – соискатель оказывался и без денег, и без работы.

№ 3. Это сладкое слово соцвыплаты

В период пандемии и после нее правительством РФ были введены новые соцвыплаты для поддержки населения. Подробнее о них Zaim.com рассказывал в этой статье.

Уже в начале 2021 года, видимо, решив, что пришло время новых мер поддержки, мошенники распространили в Facebook информацию о том, что Банк России приготовил для граждан новую соцвыплату. Для большей убедительности мошенническая утка подкреплялась «приказом» за подписью «заместителя начальника Тулина Д. В.». Гражданам, желающим получить деньги, следовало ввести в комментариях к посту данные банковской карты, в том числе CVC или CVV-код, чтобы им был рассчитан размер выплаты. Итог, как всегда, закономерен.

№ 4. Сайты объявлений. Новые опасности

Про то, как мошенники представляются покупателями, которым очень нужен дом, набор бабушкиного фарфора или бюст Ленина, которые продавец только что выставил на «Авито», наслышаны, наверное, все. Вкратце напомним: «покупатель» готов тут же перевести на карту продавца предоплату или даже всю сумму, вот только нужно пройти к банкомату, набрать некоторую комбинацию цифр и озвучить ему код, пришедший в СМС-сообщении, чтобы уж точно быть уверенным в том, что деньги дошли по назначению. Они и доходили – из мобильного банка продавца к мошенникам.

Начало 2021 года не обошлось без новостей. На сайте «Авито» обнаружена уязвимость – мошенники смогли получить доступ к аккаунту пользователя при продаже товаров через «Авито Доставку», используя технологию подмены номера телефона, и преспокойно вывести деньги. Очень подробно свой негативный опыт описал пользователь Pikabu. Проблема была связана с системой идентификации клиентов «Авито». В компании утверждают, что уже запрашивают для идентификации дополнительные данные. Однако злоумышленникам ничего не мешает воспользоваться этим способом в любых сервисах, где номер мобильного телефона выступает основным средством идентификации пользователя.

№ 5. Финансовые пирамиды и мошенничества-не мошенничества

Старые добрые финансовые пирамиды продолжают свою деятельность, о них уже много сказано, Банк России продолжает их выявлять. Совсем недавно регулятор рассказал о том, сколько финансовых пирамид выявил за 2020 год, и отметил, что большинство из них переместилось в интернет. Тут ничего нового. А вот для тех, кто все еще размышляет – как бы поизящнее расстаться со своими деньгами, приготовлен очередной способ.

Обойдемся без имен, не будем рекламировать компанию. Предложения громкие и немного отличаются от традиционных пирамид – за вход в проект нужно заплатить от 1000 долларов, в криптовалюте, кстати, но зато потом инвесторов ждут и прибыль в валюте до 200% годовых, и возможность приобрести машину или квартиру за 35% от стоимости, а тем, у кого, по несчастью, обнаружатся незакрытые кредиты, компания предлагает погасить их за все те же 35% от суммы.

Заманчиво? Не стоит торопиться расставаться с 1000 долларов. Мало кто читает пользовательские соглашения в таких проектах, еще меньше – читают их до конца. А стоило бы. Если терпеливо проскроллить пользовательское соглашение на английском, пренебречь тем фактом, что компания находится в офшоре, споры с ней решаются также по законодательству той страны, в которой она зарегистрирована, можно обнаружить самое интересное. За вступительный взнос пользователю предлагается приобрести внутреннюю валюту компании и, внимание (!), «вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей, погашения долговых обязательств и инвестирования».

Хотя бы честно предупредили. Кроме того, компания предлагает обучить инвестированию, опять же предупреждая при этом, что не является брокером и не несет ответственности за любые убытки клиента при использовании системы, а также, традиционную для пирамид, реферальную программу. В общем, думайте сами, решайте сами...

Как противостоять мошенникам?

Законодатели, участники финансового рынка и ЦБ РФ по мере сил пытаются помочь гражданам в борьбе с финансовым кибермошенничеством.

Банк России в очередной раз призвал граждан быть бдительнее и перечислил пять основных признаков телефонных мошенников.

В Ассоциации банков России предложили принять закон, разрешающий блокировку средств на счете получателя, чтобы в случае мошенничества отправитель мог успеть оспорить перевод. Также банкиры предложили ужесточить наказание за нарушение банковской тайны.

Гражданам, как уже неоднократно говорилось, следует быть бдительными и повышать свою финансовую грамотность. Как защитить персональные данные при серфинге в интернете, Zaim.com рассказывал в этой статье. Как не дать себя обмануть телефонным мошенникам – читайте здесь.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить