Маловато будет

Как правительства помогали своим гражданам во время пандемии
Маргарита ГВОЗДЕВА, Екатерина РОМАНОВА
31.07.2020 | 1171
силуэты людей разных стран
55% россиян считают, что власти во время коронавирусного кризиса бросили народ на произвол судьбы. Такие данные были получены Zaim.com в ходе опроса, организованного специально для “Ъ”.
COVID-19 нанес серьезный удар по кошелькам россиян

Половина опрошенных россиян отметила, что их заработная плата уменьшилась во время карантина. Причем 20% респондентов получили только «голый оклад», 9% – зарплату в размере МРОТ, 5% были отправлены в неоплаченный отпуск (они были выделены из категории «Другое»). 11% вовсе были уволены.

Ваша заработная плата снизилась во время карантина? Рис. 1 Распределение ответов российских респондентов на вопрос: «Ваша заработная плата снизилась во время карантина?»

Опрос жителей других стран показал, что среди иностранных респондентов снижение доходов подтвердили около 57% респондентов.

Как спасают власти своих граждан в других странах: общая картина

По данным ресурса socialprotection.org, 195 стран планируют или уже ввели меры поддержки граждан в период коронакризиса.

В среднем объем поддержки населения в мире вырос на 93% по сравнению с размером поддержки, которая предоставлялась до начала кризиса. Меньше всего данный показатель увеличился в Беларуси (15%), Молдавии (18%), Турции (29%). Тогда как в Монголии объем средств, направленных на поддержку населения, вырос на 400%, в Египте – на 157%, в Южной Корее – на 150%.

По состоянию на июнь поддержку от государства получили 15% населения мира. Причем в Тулаву, Южной Корее, Японии, Боливии, Гонконге стимулирующие меры покрывают практически все население, тогда как в Руанде, Узбекистане, Барбадосе, Бразилии, Украине в список «счастливчиков» входит менее 2% населения. В России данный показатель составляет около 19%.

Последнюю цифру подтверждает проведенный Zaim.com опрос. Только около 20% респондентов отметили, что им была выплачена материальная помощь или предоставлен продуктовый набор.

Чтобы спасти население, надо спасти бизнес

В некоторых странах власти направили все усилия для предотвращения роста безработицы. Так, например, в Германии, Дании, Швеции, Великобритании, Франции компаниям компенсировались затраты на оплату труда работников, которые были отправлены в простой в связи с карантином.

Например, во Франции компании получали компенсацию до 84% затрат на оплату труда. Причем на работников, заработная плата которых равна МРОТ (1201 евро), покрытие составило 100%.

Размер покрытия затрат на оплату труда Рис. 2 Размер покрытия затрат на оплату труда (на 1 сотрудника)

Российские власти также компенсируют часть затрат на оплату труда работников. Так, компании, доходы которых снизились из-за COVID-19, получили компенсацию в размере около 12 тыс. рублей (МРОТ) на одного работника.

Раздали деньги нуждающимся

Некоторые страны решили направить помощь в первую очередь гражданам с низким уровнем доходов и самым уязвленным.

В США по 1200 долларов на взрослого и по 500 долларов на ребенка получили граждане, чей годовой доход составляет менее 75 тыс. долларов.

Власти Аргентины дополнительно выплатили по 3 тыс. песо всем получателям социальных пенсий.

Власти Японии выплатили по 300 тыс. иен семьям с низким уровнем дохода, а семьи с детьми дополнительно получили по 10 тыс. иен на ребенка. Наряду с этим лица, нуждающиеся в помощи, имеют право получить беспроцентный срочный кредит.

Канадцы, годовой доход которых по итогам 2019 года составил менее 5000 канадских долларов и которые лишились части дохода из-за карантина, в течение 4 месяцев будут получать по 500 канадских долларов. Малообеспеченные граждане получили единоразовое пособие в размере 400 канадских долларов.

В Бразилии официальные безработные в течение трех месяцев будут получать по 115 долларов. Матери-одиночки получат удвоенное пособие.

Поддержка теневых работников

Во многих странах власти решили поддержать и тех, кто занят в неформальном секторе экономики.

В Канаде граждане, которые не имеют права на получение выплат по безработице, будут получать в течение 4 месяцев по 2 тыс. канадских долларов.

Власти Туниса решили выплатить по 200 динаров работникам, занятым в неформальном секторе и не являющимся участниками других социальных программ. Интересен опыт выявления таких граждан: в список будут включены те, кто являются держателями дешевых и бесплатных медицинских страховок.

В Таиланде граждане, не охваченные услугами Фонда социального страхования, получат по 5 тыс. батов в течение трех месяцев.

Самозанятые также не остались без внимания

Власти многих стран подумали также о самозанятых и фрилансерах.

В Португалии самозанятые граждане, у которых есть дети до 12 лет, в течение полугода будут получать по 438 евро.

В США фрилансерам предоставили возможность получать пособие по безработице, которое составляет примерно 9600 долларов за четыре месяца.

В Литве на помощь могут рассчитывать самозанятые, которые осуществляли взносы в систему социального страхования. Этой категории граждан в течение 3 месяцев будет выплачиваться по 257 евро.

Власти Великобритании выделили поддержку самозанятым в размере 2,5 тыс. фунтов в месяц.

В Германии фрилансерам в течение 3 месяцев будет выплачиваться по 5 тыс. евро.

Как граждане оценивают помощь властей

В ходе опроса иностранцев было выявлено, что 32% респондентов считают, что в сложившихся условиях власти заботятся о гражданах и делают все возможное. Другие 32% считают, что власти предпринимают какие-то действия, но их недостаточно.

Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти страны вашего проживания населению ввиду последствий карантина? Рис. 3 Распределение ответов иностранных респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти страны вашего проживания населению ввиду последствий карантина?»

Россияне менее довольны действиями государства. 55% респондентов указали, что власти вообще не думают о народе и бросили его на произвол судьбы, а почти 33% считают, что предпринимаемых действий недостаточно.

Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти страны вашего проживания населению ввиду последствий карантина? Рис. 4 Распределение ответов российских респондентов на вопрос: «Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти страны вашего проживания населению ввиду последствий карантина?»
Какую поддержку хотели получить россияне?

Для более половины российских респондентов наиболее подходящей помощью была бы единоразовая выплата 10 тыс. рублей, о которой так много рассуждали эксперты в апреле–мае. Однако власти пришли к выводу, что лучше раздать деньги не всем гражданам, а только самым нуждающимся. В итоге денежные выплаты получили семьи с детьми.

18% хотели бы получить кредитные каникулы, а 13% – отмену оплаты за ЖКХ на период карантина. В некоторых регионах были введены послабления по уплате коммунальных платежей.

Какая мера поддержки была бы для вас кстати? Рис. 5 Распределение ответов российских респондентов на вопрос: «Какая мера поддержки была бы для вас кстати?»

Об исследовании: было опрошено более 1000 российских граждан из разных регионов и около 100 жителей Восточной и Центральной Европы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?