Кто перешел Рубикон: демографическая справка

01.10.2019 | 641
фигуры людей
Многие эксперты пророчили значительное сокращение количества микрофинансовых организаций из-за вступивших в силу с 1 июля регуляторных изменений. Однако коллапса не произошло. За третий квартал количество МФО сократилось только на 2%. Zaim.com приводит оценку демографической ситуации на микрофинансовом рынке за третий квартал.
Стойкие

1803 компании смогли пережить первые три месяца после вступления в силу жестких регуляторных ограничений. Более того, за этот период к ним присоединилось 107 новых участников.

Итак, по состоянию на 27 сентября 2019 года на рынке микрокредитования работает 1910 компаний. 35% из них пришли в микрофинансовый бизнес более 6 лет назад, причем 8% были включены в реестр в 2011 году. Эти МФО стойко выдержали не одну регуляторную бурю и научились подстраивать свои бизнес-процессы под постоянно меняющиеся правила игры.

33% компаний работают на рынке 3-5 лет, для них всякого рода трансформации также не что-то из ряда вон выходящее.

«Молодняк» также занимает внушительную долю в реестре: 32% МФО работают на рынке менее двух лет. 14% пришли на рынок в 2018 году, 18% – в 2019 году. Это говорит о том, что как бы рынок не штормило, он всегда остается интересным для предпринимателей.

Структура рынка МФО в зависимости от возраста компаний Рис. Структура рынка МФО в зависимости от возраста компаний Источник: расчет Zaim.com по данным ЦБ
МФК – костяк рынка

44 компании являются микрофинансовыми и имеют более расширенные права и обязанности по сравнению с остальными (по сравнению с МКК). Более половины из них – это старожилы рынка, они ведут свою деятельность с 2011 года. В этот список входят такие гиганты, как «Быстроденьги», «КарМани», «Мани Мен», «Кредит 911», «МигКредит», «Саммит» и др. Как ни странно, среди МФК есть компания, которая пришла на рынок в 2019 году. Это МФК «ВЗАИМНО».

В третьем квартале 4 МФК лишились права выдавать займы. Это «ГринМани», «Олрайз», «ХэппиЛенд. Территория кредитных решений» и «ИСБ».

Снова убыль

Как уже было сказано выше, в третьем квартале на рынке микрофинансирования появилось 107 новых компаний. 23% зарегистрировались в Москве, 6% – в Новосибирской области, 5% – в Санкт-Петербурге, 4% – в Ростовской области.

Исключено из реестра было 159 МФО. За период июль–сентябрь микрофинансовый рынок потерял одного старожилу рынка (МКК «Альфинанс» работала с 2011 года), 36 долгожителей, 75 опытных компаний и 47 новичков. Удмуртская МКК «ЕрмолаевГрупп» продержалась только 2 месяца, а МФК «ИСБ» – только 2 недели (очень странная история). Кто и почему ушел с рынка, читайте в нашей статье.

Убыль (разница между исключенными и новичками) составила 52 компании.

Теперь будем ждать итогов года. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы экспертов относительно того, что более половины МФО должны покинуть рынок.


Маргарита ГВОЗДЕВА

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?