Когда рак на горе свистнет: всё о компенсации советских вкладов

фиги
В далеком 1995 году власти пообещали гражданам компенсировать потери от обесценивания средств, размещенных до 20 июня 1991 года на вкладах в Сбербанке и размещенных до 1 января 1992 года на вкладах в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР. На дворе 2019 год, а правительство двадцатый раз переносит срок полной выплаты компенсаций. Увидят ли когда-нибудь советские вкладчики свои деньги?
Масштабы

Перед развалом СССР более 40 млн россиян имели вклады в Сбербанке общей суммой 315 млрд советских рублей. В начале 1992 года был запущен указ о либерализации цен, в рамках которого процесс ценообразования был передан в руки рынка. Однако ввиду того, что реформа не была согласована с монетарной политикой, резко возросла инфляция и сбережения граждан обесценились.

Как было указано выше, в 1995 году власти пообещали возмущенным гражданам непременно компенсировать их потери, причем не по номинальной, а реальной стоимости. Однако каким образом и за счет чего будут осуществляться выплаты, не определено до сих пор.

Для полной компенсации советских сбережений в 2019 году необходимо потратить 45 трлн рублей, тогда как общая сумма доходов отечественного бюджета не дотягивает и до 20 трлн рублей. Из этой статистики видно, что денег на полную компенсацию нет и не будет в обозримом будущем (на рисунке ниже масштаб проблемы представлен более наглядно).

Размер компенсации советских вкладов и общая сумма доходов российского бюджета Рис. Размер компенсации советских вкладов и общая сумма доходов российского бюджета
Как сейчас выплачиваются компенсации

На данный момент ежегодно выделяется 5,5 млрд рублей на частичную компенсацию советских вкладов. Это 0,01% от общей суммы, которую государство задолжало гражданам. Если вкладчик 1945 года рождения и старше, то он (или его наследники) может получить компенсацию в размере 1:3 (три рубля за один советский рубль). Если вкладчик младше, то ему полагается компенсация 1:2. При этом полный размер компенсации по закону, на который продлевается мораторий, составил бы примерно 1:143 (143 рубля на один советский рубль).

Если гражданин в советское время имел вклад в размере 100 рублей, то сейчас он может рассчитывать на компенсацию в 300 рублей (если родился до 1945 года) и 200 рублей (если родился позднее 1945 года). Тогда как по закону полная компенсация должна составить 14 300 рублей.

При расчете компенсации также берется во внимание год закрытия вклада. Если гражданин забрал свои средства со счета в 1992 году, то применяется коэффициент 0,6 (при сумме вклада в 100 рублей компенсация составит 60 рублей), в 1993 году – 0,7, в 1994 году – 0,8, в 1995 году – 0,9, в период с 1996 по 2019 год – 1.

Для того чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка с паспортом, заявлением и сберкнижкой. Наследники вкладчика также могут получить компенсацию, единственное, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на наследство.

Получить полную компенсацию шансов нет

Большинство экспертов полагает, что потери советских вкладчиков никогда не будут компенсированы.

«Все понимают, что в условиях, когда темпы экономического роста не столь высоки, выделять деньги на компенсацию – не самое рациональное решение для будущего развития страны, при этом решение о компенсации все же честное, – рассуждает Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркета «Юником24». – Люди откладывали, копили и в один день потеряли все средства. Таким образом, на текущий момент придется решить непростую задачу по поиску баланса между интересами страны и граждан и найти источник финансирования этой программы».

По мнению Анны Заикиной, эксперта проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, правительство не хочет отменять закон о полном восстановлении сбережений и при этом не имеет реальной возможности реализовать его. «Поэтому на этот нормативный акт постоянно продлевают мораторий, а вклады компенсируют только частично. Возможно, спустя еще пять-десять лет, вопрос компенсации советских вкладов совсем потеряет свою актуальность, так как большинства вкладчиков уже не будет в живых, а у их наследников отмена компенсаций не вызовет такого эмоционального отклика. И тогда можно будет окончательно отменить закон и списать признанные долги государства по компенсации сбережений гражданам», – добавила эксперт.

Следовательно, вернуть свои сбережения в полном объеме у советских вкладчиков вряд ли когда-нибудь получится. Скорее всего, и в 2023 году срок будет снова перенесен. 22 октября появилась новость, что Госдума вновь предлагает правительству разработать законопроект о полной компенсации советским вкладчикам. Эта просьба озвучивается уже третий раз и, можно предположить, что не последний.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?