Ипотека падает, долги бизнеса растут: коронавирус сильно отразился на кредитовании

06.03.2020 | 921
сожженная купюра

Набирающая обороты во всем мире эпидемия коронавируса COVID-19 оказывает все большее влияние на различные сферы экономики. Конечно, банковское дело и кредитование также не смогли уклониться от влияния этого негативного фактора. Так, накануне Financial Times сообщил о том, что банк HSBC эвакуировал около 100 сотрудников из своего офиса в Лондоне после того, как стало известно, что у одного из служащих подтвердился случай заражения коронавирусом. Сотрудник исследовательского отдела инвестиционного банка сейчас находится в изоляции и под медицинским наблюдением, а остальная часть его команды работает из дома.

Впрочем, британские банки, похоже, заботятся не только о благополучии собственных сотрудников. The Guardian накануне сообщил, что ряд крупных кредиторов, в числе которых Barclays, Santander UK и Royal Bank of Scotland, в последние дни начали связываться с тысячами клиентов (представителей малого и среднего бизнеса), чтобы узнать, не находятся ли под угрозой их цепочки поставок и денежный поток в связи с возможными сбоями производства в Китае. Barclays уже подписал первую партию овердрафтов и краткосрочных кредитов для облегчения трудного финансового положения бизнесменов, спровоцированного коронавирусом. Королевский Банк Шотландии также начал предлагать аналогичные пакеты финансовой помощи пяти тысячам своих клиентов на индивидуальной основе.

На данный момент число британских компаний, обращающихся с просьбой о срочном финансировании, достаточно невелико. Но специалисты банков предвидят скорый рост таких обращений, ведь многие, даже самые запасливые клиенты от малого бизнеса, уже близки к тому, чтобы исчерпать остатки китайских товаров на складах.

Что касается самого Китая, к несчастью, ставшего источником эпидемии, то его финансовые регуляторы также принимают меры в защиту заемщиков с целью спасти экономику от катастрофического падения. Национальным кредиторам разрешено отсрочить признание проблемными кредитов небольших предприятий, которые находятся в шоке от смертельной вспышки коронавируса. Предприятия могут претендовать на отсрочку по платежам до конца второго квартала 2020 года. По оценкам специалистов, данные меры способны затронуть долги, размер которых в общей сложности исчисляется триллионами юаней. Кстати, в провинции Хубэй, центре вспышки, правило распространится на все компании, в том числе и крупные фирмы. Китайские регуляторы также рекомендовали кредиторам не сообщать о просрочках в централизованную систему кредитного скоринга страны до конца июня.

В Соединенных Штатах опасения по поводу ожидаемого экономического воздействия вспышки коронавируса вызвали на прошлой неделе самые драматические распродажи на фондовом рынке после финансового кризиса 2008 года. В понедельник, напротив, акции выросли на ожиданиях, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки, чтобы стимулировать экономику.

Но во всем этом рыночном хаосе нашлась позитивная новость для владельцев кредитного жилья и тех, кто только собирается взять ипотеку. К примеру, проценты по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в среднем упали примерно с 4,5% до 3,5%. Миллионы американцев теперь, вероятно, смогут существенно сэкономить на ежемесячных платежах путем рефинансирования кредита. А те, кто еще присматриваются к покупке жилья в ипотеку, возможно, смогут позволить себе более комфортную недвижимость. Падение ставки даже на 1% при той же 30-летней ипотеке делает покупку дома или квартиры с одинаковой стоимостью на 10% дешевле, чем год назад в ежемесячном выражении и с ежегодной экономией в $2000.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить