Индивидуальный инвестиционный счет: инструкция от а до я

Елена ГОСТЕВА
30.07.2021 | 2030

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – счет, который каждый гражданин России может открыть в банке, у которого есть лицензия на работу на рынке ценных бумаг, или в брокерской компании. На этот счет физическое лицо – инвестор в активы фондового рынка – имеет право внести свои средства и покупать на них акции, облигации и прочие инструменты, которые обращаются на фондовом рынке. Практически 99% процентами фондовых активов в России торгует Московская биржа.

При этом, по сравнению с обычным счетом, открытым у брокера, у такой формы вложения средств есть весомый плюс: его владелец может получить «бонусом» от государства часть своих налогов, уплаченных ранее. Он получает так называемый налоговый вычет по ИИС от ФНС. Оформляется вычет по аналогии с вычетом, который можно получить за покупку жилья, платное лечение и учебу, ипотечный кредит.

Способ инвестирования денег через ИИС появился в России в начале 2015 года. По словам зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, число ИИС к концу 2020 года перевалило за планку в 3,8 млн. Подробнее – читайте в этом материале Zaim.com.

По своей сути ИИС – это брокерский счет, в котором есть опция налогового вычета НДФЛ. Получить вычет по ИИС можно, если соблюсти некоторые условия. Также существует вариант открытия инвестиционного счета, по которому не надо совершать операции самому. Это так называемый ИИС с доверительным управлением: операции по нему совершает специалист компании – управляющий портфелем ценных бумаг. Условия открытия, ведение и закрытия счета, получения вычета и ценные бумаги, разрешенные для инвестирования, – те же, что и у обычного «самостоятельного» ИИС.

Особенности ИИС

Какие плюсы привлекают инвесторов именно к вложениям через ИИС по сравнению, например, с обычным счетом, открытым у брокера?

Прежде всего, это именно налоговые вычеты, которые доступны для граждан нашей страны и для тех иностранцев, которые работают в России и платят тут налоги. Можно получить по ИИС возврат налога в размере налога на доход – НДФЛ. Этот возврат будет равен 13% от суммы средств, внесенных на счет. Но получить налоговый вычет по ИИС можно на сумму не более чем 52 тыс. рублей за год: это так называемый вычет на взнос. Или есть другой вариант экономии с помощью ИИС – инвестору разрешается не платить НДФЛ с дохода, получаемого от торговли ценными бумагами. Такой возврат называется вычетом на доход. От прибыли, которую человек получает, работая на фондовом рынке, он обязан платить налог в размере 13% от заработанной прибыли, как с обычного дохода, например, с полученной зарплаты.

Чтобы получить вычет по ИИС, нужно, чтобы активы, в которые инвестированы средства, находились на счете не менее 3 лет. То есть счет должен быть открытым и активным (на нем должны находиться ценные бумаги или деньги) минимум три года, а лучше на несколько дней больше. Например, на 4–6 дней.

Отсрочка в налогообложении – очень полезная опция для активных инвесторов. То есть тех, кто совершает более одной сделки в месяц. Например, инвестор продал бумаги на росте курса их цены и получил в 1,5 раза больше, чем в свое время внес средств на ИИС. Доходы, получаемые от инвестиций, проведенных по обычному брокерскому счету, облагаются налогом каждый год. А вот доходы на средства на ИИС – только в момент закрытия счета. И раз нет необходимости платить налоги каждый год, отщипывая куски от своего дохода, пока ИИС активно работает, эти средства можно вложить в другие ценные бумаги и получить дополнительный доход – реинвестировать. В том случае, конечно, если средства вложены правильно – выбранный актив растет в цене, если речь идет об акциях, или компания аккуратно выплачивает купонный доход держателям облигаций.

Есть ли у ИИС ограничения, которых нет у обычного брокерского счета?

Есть. Это как раз требование о том, что счет должен проработать минимум три года. Есть и еще один нюанс: чтобы получить «живые» деньги, то есть вывести их с ИИС в наличной форме, надо закрыть счет.

Готовая пошаговая инструкция по обращению с ИИС

Как и где можно открыть ИИС

Для того чтобы открыть ИИС и работать на бирже самостоятельно, нужно посетить отделение любого банка и уточнить – открывает ли этот банк индивидуальные инвестиционные счета. Их, например, точно открывают в Сбербанке, в ВТБ, в банке «Открытие» и Альфа-Банке. Эти банки работают на рынке ценных бумаг как брокеры на свои средства (формируют и держат позиции из собственных денег) и оказывают услуги населению по работе на фондовом рынке – оказывают консультационное содействие и организуют доступ к торгам.

Доверить свои средства управляющему, то есть открыть ИИС с доверительным управлением, можно в управляющих компаниях, таких как, например, «Сбер управление активами», «Открытие брокер», ВТБ-капитал, «Велес-капитал». При открытии счета потенциальному инвестору предложат на выбор несколько стратегий управления. Есть возможность открыть два счета и выбрать две стратегии.

Какие документы нужны для открытия ИИС в офисе банка-брокера или управляющей компании

Однозначно нужен паспорт гражданина РФ, так как как он необходим при оказании любой банковской услуги. Желательно также знать свой ИНН или предъявить его на бумаге – это как раз нужно для налоговой инспекции, так как брокеры и УК сами будут рассчитывать и удерживать с инвестора налоги при закрытии счета.

Некоторые брокеры и УК уже предлагают услуги по открытию счета дистанционно, через свой сайт, но такая возможность есть только у тех людей, которые имеют учетную запись на «Госуслугах».

Как вложить деньги в рынок через ИИС

Есть ли требование к минимальной сумме, с которой можно начинать работать с ИИС?

Начинать торговлю можно с любой суммой на счете, так как законом сумма инвестиций никак не ограничена.

Стоит учитывать, что чем меньше сумма на счете – тем меньше и интерес к торгам и ниже будущая прибыль. Кроме этого, некоторые брокеры вводят довольно болезненные повышенные тарифы по операциям ИИС, когда на счете денег или ценных бумаг меньше, чем та сумма, которую они считают приемлемой для торгов на бирже. У кого-то это 20 тыс. рублей, у кого-то – 50 или даже 100 тыс.

Многие брокеры разрешат человеку завести ИИС и какое-то время оставить его в «спящем режиме». То есть не зачислять на счет средства, чтобы клиент мог еще раз подумать, что же он на самом деле хочет купить, акции – а это более рискованная стратегия, или облигации – это пассивное инвестирование. Но думать все же рекомендуется не очень долго, так как без вложения средств нет и прибыли.

Что надо сделать, чтобы «завести» средства на ИИС?

Владельцу счета нужно внести средства наличными в офисе банка или брокера через кассу, или же перевести деньги электронным переводом по реквизитам своего счета – через интернет-банк на компьютере или банковское приложение, скачанное на телефон.

Реквизиты ИИС в момент открытия счета укажет специалист брокера или банка, или они придут в письме на электронную почту при удаленном открытии счета.

Можно ли пополнять ИИС в процессе работы на бирже и с какой периодичностью нужно вносить средства?

Можно пополнять счет хоть с каждой зарплаты. Но есть требование – на ИИС нельзя положить больше, чем 1 млн рублей в течение одного года – с 1 января по 1 января следующего.

Как покупать и продавать ценные бумаги через ИИС

Для торговли – как минимум надо положить средства на счет, чтобы получить право на бирже, в так называемом «биржевом стакане» анонимных торгов, подавать заявки на операции с акциями, облигациями, валютой или другими инструментами. Для этого понадобится специальная программа для компьютера, чаще всего – это QUIK («квик»). С ее помощью инвестор получает доступ на биржу. Или это может быть приложение для смартфона. Обычно доступ к этим программам – часть пакета обслуживания счета у брокера.

Некоторые брокеры даже принимают заявки на операции с активами по телефону. Следует уточнить у брокера, оказывает ли он такую услугу и сколько за нее придется заплатить. Для «торговли по телефону» надо позвонить в компанию, представиться (назвать Ф.И.О., иногда – паспортные данные) и номер счета. Потом нужно пройти идентификацию, например, назвав кодовое слово или у кого-то из брокеров – номер подъезда или этажа, если такие подробности вносились в договор при открытии счета. Далее необходимо сообщить, какие ценные бумаги или какой актив инвестор хочет купить или продать, назвать количество лотов и обязательно указать, по какой цене покупки и продажи.

Если цена «в рынке», то сотрудник брокера проведет сделку от имени клиента.

Куда разрешено инвестировать те деньги, которые внесены на ИИС

Во все активы, которые торгуются на российских биржах. Это – акции, облигации, паи инвестиционных фондов, фьючерсы и опционы, валюты, фонды ETF. Как правило, это Московская биржа, иногда – биржа «Санкт-Петербург», так как на ней обращаются некоторые иностранные ценные бумаги. Доступа к иностранным биржам ИИС не дает.

Большинство брокеров также предоставляют владельцам инвестиционных счетов право торговать на срочном и валютном рынках Московской биржи.

Но все же лучше предварительно, еще на стадии выбора брокера, узнать в банке или компании, какие сделки позволяется совершать через ИИС.

Как получить налоговый вычет

Есть два требования – надо платить налоги в России, тогда от суммы, внесенной на счет, можно вернуть часть денег, уплаченных налогами. Или всю сумму налогов полностью – зависит от уровня дохода инвестора, с которого были удержаны налоги его работодателем.

При этом надо четко понимать, что сумму больше 52 тыс. рублей за год с помощью ИИС вернуть нельзя. 52 тыс. – это предел. Чтобы получить максимальный возврат, надо внести на ИИС минимум 400 тыс. рублей за календарный год и заплатить в том же году НДФЛ в размере 52 тыс. рублей или больше. Необходимо при этом помнить, что больше, чем был фактически уплачен НДФЛ за год, вернуть не получится.

Например, в 2020 году инвестор внес на ИИС 300 тыс. рублей, а НДФЛ, уплаченный им, составил 50 тыс. рублей. В 2021 году можно запросить в налоговой инспекции возврат – 13% от 300 тыс. рублей. Это будет 39 тыс. рублей. Чтобы вернуть все 50 тыс. налога, надо было внести на ИИС почти 400 тыс. рублей.

Для того чтобы возвращать НДФЛ каждый год, надо каждый год вносить деньги на ИИС. Не было пополнения – не будет возврата вычета за тот год, когда не пополнялся счет.

Самозанятые граждане, которые платят налоги на профессиональный доход по ставке 4% или 6%, не могут получить вычет по ИИС.

Как получить вычет на взносы и какие нужны документы для вычета по ИИС

Необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и к ней приложить договор на обслуживание ИИС и некоторые другие документы, которые может запросить инспекция ФНС. Вычет по ИИС уже стал привычным даже для региональных ФНС, и особо инспекторы к документам не придираются и лишние не запрашивают. Подать документы на вычет надо в течение максимум трех лет после того года, в котором возникло право на этот вычет. То есть в год, следующий за годом открытия ИИС и внесения на него денег.

Подать декларацию можно уже в начале следующего года. Если деньги внесены на ИИС в 2020 году, можно подать документы на вычет за 2020 год в 2021 году. Также можно подавать документы в течение всего года, определенных жестких сроков нет.

Куда и когда поступают средства налогового вычета

Налоговая инспекция возвращает НДФЛ на реквизиты, которые сам владелец счета сообщает в заявлении. Это заявление проще всего подать вместе с декларацией. У ФНС есть время – 3 месяца на проведение камеральной проверки и еще 1 месяц на перечисление средств. То есть фактически деньги надо ждать через 4 месяца после сдачи декларации. Может повезти и они придут раньше. Иногда налоговая служба нарушает сроки и возвращает деньги позже, чем обязана.

Что еще нужно знать про ИИС

Закрыть ИИС тоже просто. Необходимо написать заявление о закрытии счета в банке или УК, где он был открыт. Деньги выдадут наличными или переведут на счет по указанным вами реквизитам. Проблема возникнет только с ценными бумагами, если они будут на счету, так как их надо куда-то перевести. Их можно перевести на ИИС, открытый у другого брокера, или же на обычный брокерский счет.

Застрахованы ли государством средства и активы, находящиеся на ИИС?

Нет, любой брокерский счет, даже открытый в банке, – это не банковский вклад. Агентство по страхованию вкладов не страхует ни ИИС, ни брокерские счета, ни даже металлические счета и сберсертификаты. Хотя последние – почти полные аналоги вкладов. Об этом тоже надо помнить и стараться выбрать надежного брокера, чтобы потом не пополнить ряды горе-инвесторов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить