Мелочь, а приятно: как и где обменять копейки на купюры

банки с монетами

У кого в детстве не было копилки? Монетки со звоном исчезают внутри – до того прекрасного дня, когда копилка, наконец, заполняется и её счастливый обладатель получает внушительный для своих лет капитал.

Увы, с годами магия исчезает – горы мелочи перестают радовать и начинают раздражать. Не очень приятно носить с собой тяжелый кошелек или расставлять по всему дому копилки. А забитая монетами трёхлитровая банка (в которой, кстати, может поместиться до двадцати тысяч рублей) выглядит крайне неэстетично... Но нельзя же выбрасывать деньги! Так, словно сама собой, приходит мысль: где обменять мелочь?

Если повезет, то можно отыскать в кошельке редкие монеты и получить за них внушительную сумму, как ранее писал наш портал.

Автор обратился в магазины шаговой доступности, где с радостью приняли рассортированные ранее пятаки и десятки, ближайшая аптека приняла уже со скрипом двушки и рубли. А пятидесяточки, десятикопеечные и монетки с номиналом 1 копейка не вызвался взять никто. Так куда же сдать остальную мелочь?

Обмен мелочи на бумажные деньги выгоден для государства – ведь чеканка по тем или иным причинам «выпавших» из обращения монет обходится в солидную сумму. Именно поэтому время от времени Банк России проводит акции по возвращению монет в оборот. К примеру, в мае 2018 года жители Тюмени могли сдать накопившиеся у них запасы металлических денег и получить взамен памятные монеты номиналом в 25 рублей или памятные банкноты-«сторублевки». Но что же делать, если в нужный момент местные банки не проводят подобных акций?

Разумеется, всё равно пойти в банк! Согласно сведениям, предоставленным информационной службой, обмен мелочи в Сбербанке возможен без комиссии, вне зависимости от количества и номинала монет. Сам процесс прост – достаточно взять номерок, дождаться своей очереди в кассу и заполнить соответствующее заявление с указанием обмениваемой суммы. При себе необходимо иметь паспорт. Если вы желаете обменять крупную сумму, то лучше позвонить в офис заранее и назначить время визита. Для ускорения пересчета монеты следует разложить по разным мешочкам в соответствии с номиналом. В противном случае деньги могут и не разменять, сославшись на нужды остальных клиентов.

По этой же причине стоит проверить наличие и работоспособность счетной машины в конкретном отделении банка – практика показывает, что это повышает шансы на успешный обмен. Впрочем, отказывать в обмене без весомых на то оснований не имеют права. Сотрудники центрального офиса Сбербанка в Санкт-Петербурге советуют в таких случаях обращаться к заведующему отделением.

В зависимости от места условия могут разниться. Так, «Банк Москвы» может потребовать у вас комиссию в 10% – не менее двухсот рублей. Да и вообще, не всякий банк является заведением, где можно обменять мелочь на купюры. Вот, например, «Альфа-Банк», скорее всего, откажется проводить подобную операцию. Это вполне легально – всё определяет внутренний регламент банка.

Впрочем, к помощи закона прибегнуть не так уж трудно. Как известно, находящиеся в обращении денежные знаки являются действующим платежным средством вне зависимости от номинала. А это значит, что формальных поводов для отказа в приеме груды монет не будет ни у одного банка – в случае, если вы, скажем, хотите перевести эту сумму себе на сберегательную книжку или дебетовую карту.

Существует и другой способ избавиться от лишнего веса в кошельке – автоматы по обмену мелочи. Опустив монеты и заплатив комиссию, можно перевести деньги на номер мобильного телефона, банковскую карту (при сумме от 100 рублей) или пожертвовать её на благотворительность.

Богдан ВИНОГРАДОВ

09.10.2018 | 283
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 1 000 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 100 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 100 р. до 100 000 р.
от 0% в день
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?