Будет ли государство следить за вашими деньгами при покупке квартиры

Как избежать подозрений в отмывании средств?
18.02.2021 | Инвестиции и сбережения | 414
человек подглядывает

10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону – ФЗ № 115. Новые правила ужесточают контроль за денежными переводами и сделками. Принятие поправок вызвало ажиотаж среди населения, особые опасения у россиян вызвал пункт об усилении контроля за сделками с недвижимостью.

Zaim.com с помощью экспертов в сфере недвижимости разобрался, на самом ли деле в закон внесены кардинальные изменения по этому вопросу, повлияет ли ситуация на рынок жилья и что сто́ит предпринимать (и сто́ит ли вообще) простым гражданам, чтобы их сделки не попали в категорию подозрительных.

Буква закона

Изменения в ФЗ № 115 вносятся ФЗ № 208 от 13 июля 2020 года. Изучить полный текст закона можно здесь.

Сделок с недвижимостью касается небольшое дополнение в статье закона, которое гласит, что обязательный контроль впервые распространяется на такие операции, как операции в наличной или безналичной форме по сделкам с недвижимым имуществом, не предполагающим переход права собственности на нее, если сумма операции составляет не менее 3 млн рублей или ее эквивалент в иностранной валюте.

Спокойствие, только спокойствие

Делаем вывод, что обязательный контроль впервые распространяется лишь на некоторые виды сделок с недвижимостью. Значит, для других видов он существовал и ранее? Конечно.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, напоминает, что ФЗ № 115, принятый еще в 2001 году, изначально содержал в себе указание на необходимость контроля оборота наличных денежных средств на сумму более 600 тыс. рублей. В 2004 году закон был дополнен пунктом о том, что контролю подлежат любые сделки по переходу прав собственности на недвижимость, а сделки на сумму 3 и более миллионов рублей подлежат особому контролю с сообщением данных по ним в Росфинмониторинг.

Таким образом, сделки с недвижимостью с переходом права собственности (купля-продажа, мена, рента) контролируются с 2004 года, а поправки, принятые в январе 2021 года, лишь дополняют список подконтрольных сделок сделками, не предполагающими перехода права собственности на недвижимость, то есть сделками ипотеки, аренды, найма и им подобными.

Данные изменения никак не отразятся на рынке недвижимости. Гражданам стоит успокоиться и дальше совершать сделки с недвижимостью в обычном порядке, уверен г-н Щегельский.

Лучшая защита – легальный доход

Мнения о том, что именно это нововведение не окажет влияния на рынок недвижимости, придерживается и владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Однако эксперт предупреждает, что «серые» сделки – заниженная стоимость, очевидные арендные схемы – привлекали внимание Росфинмониторинга и раньше и будут привлекать сейчас. И если участники сделки попадут под подозрение, то это будет их выбор – подтверждать легальность средств или искать варианты. Лучшая защита – легальный доход, тем более с нынешним курсом государства на активную цифровизацию рано или поздно прозрачными станут все схемы, заключил г-н Лазовский.

Опасения по поводу поправок в «антиотмывочный» закон ранее опровергал и Банк России, который пояснял, что нововведения не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, а призваны облегчить отчетность для банков.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 2 000 р. до 100 000 р.
от % в день
от 2 000 р. до 30 000 р.
от % в день
от 3 000 р. до 50 000 р.
от 6,104% в неделю
от 1 500 р. до 80 000 р.
от % в день
Знаете ли вы о системе быстрых платежей?