Уголовная ответственность за невыплату кредита: миф или реальность

Судебный приказ равно судимость?
26.10.2021 | Долги, коллекторы, суд, банкротство | 696
книга "Уголовный кодекс"
Что грозит заемщику, если он не выплатит кредит вовремя или вовсе не сможет погасить задолженность? Вынесение судебного приказа автоматически грозит судимостью? Можно ли получить реальный срок за невыплату кредита? Разбираемся вместе с Zaim.com.

Ситуация, когда заемщик оказывается не в состоянии погашать взятые на себя обязательства, к сожалению, не редкость. Локдауны, остановка предприятий и полный крах в некоторых сферах бизнеса в последние два года привели к тому, что даже вполне добросовестный заемщик может оказаться злостным неплательщиком.

Не все то судимость, что судебный приказ

Подробнее о том, что стоит знать заемщику о судебном производстве, можно прочитать в этой статье. О вынесении судебного приказа и его последствиях Zaim.com писал здесь.

Добавим, что судебный приказ выносится в рамках гражданского законодательства, поэтому его вынесение не повлечет за собой наличие судимости. Часто людей, в отношении которых вынесен судебный приказ о погашении задолженности и дело передано судебным приставам, волнует вопрос, смогут ли они получить справку об отсутствии судимости, которая требуется для трудоустройства в некоторых сферах. Да, смогут. В справке отображаются только судимости по уголовным делам.

Стоит помнить, что некоторые работодатели при приеме на работу берут согласие на проверку кредитной истории потенциального заемщика и избегают сотрудников, имеющих долги.

Условия привлечения к уголовной ответственности за невыплату кредита

Невыплата кредита может грозить и уголовной ответственностью. Однако под статью попадают далеко не все неплательщики. Для возбуждения уголовного дела должны быть соблюдены следующие условия:

  • крупный размер кредиторской задолженности;
  • наличие судебного решения о выплате задолженности;
  • злостное уклонение от погашения долга.

Крупным размером задолженности, в соответствии со статьей 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», признается задолженность в сумме, превышающей 2 млн 250 тыс. рублей, а особо крупным – 9 млн рублей.

С наличием судебного решения – все понятно. Это не вышеупомянутый судебный приказ, который выдается при сумме кредита до 500 тыс. рублей, а именно решение суда, выносимое в результате процесса, на котором могут присутствовать истец и ответчик и выдвигать свои аргументы. Суд выносит решение, ответчик, если он не обжаловал его в положенный срок, обязан это решение исполнять. Неисполнение решения суда – это и есть уклонение от выплаты задолженности.

Немного сложнее с понятием «злостное уклонение». Его содержание не раскрывается однозначно в действующем законодательстве, и поэтому понятие носит оценочный характер. Органы прокуратуры и судебные органы вправе толковать его по-своему. Но в любом случае злостность уклонения прежде всего предполагает прямой умысел должника не погашать задолженность при наличии такой возможности. Проще говоря – в его распоряжении должны находиться денежные или иные средства, позволяющие выполнить принятую на себя обязанность по погашению задолженности. При этом обвинитель обязан представить доказательства наличия таких средств.

Согласно случаям из судебной практики, злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействии) должника:

  • имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору;
  • умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации;
  • имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе;
  • имея в собственности имущество, совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению.
Уголовное наказание

Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Реалии

Таким образом, логическая цепочка «не платил кредит в банк или МФО – завели уголовное дело – судимость и срок» неверна. Банк в любом случае сначала будет пытаться вернуть задолженность через суд и приставов либо коллекторов. Для заведения уголовного дела необходим размер просрочки свыше 2 млн 250 тыс. рублей, потребительские кредиты практически никогда не выдаются на такие суммы, а ипотека и автокредиты обеспечены залогом, поэтому банк просто изымет залог. Если же просроченный кредит подойдет под вышеуказанные условия, но должник начнет делать выплаты по нему, пусть и совсем небольшими суммами, то доказать злостное уклонение уже не получится. Именно поэтому в отношении физических лиц дел по 177 статье возбуждается крайне мало. Однако они существуют. Поэтому при любой просрочке по кредиту стоит попытаться решить проблему с минимальными потерями – обратиться к кредитору и вместе выработать оптимальный вариант погашения задолженности, который устроит обе стороны.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 1 000 р. до 100 000 р.
от % в день
от 2 000 р. до 30 000 р.
от % в день
от 3 000 р. до 50 000 р.
от % в день
от 1 500 р. до 80 000 р.
от % в день
Знаете ли вы о системе быстрых платежей?