Стоит ли надеяться на списание долгов?

12.03.2020 | Долги, коллекторы, суд, банкротство | 869
разрезанная банковская карта
Некоторые должники надеются, что если не платить кредит или заем и не выходить на связь, то рано или поздно кредитная организация спишет долг. Действительно ли можно дождаться списания просроченной задолженности, разбирается Zaim.com.

Банки и микрофинансовые организации могут списать просроченную задолженность в следующих случаях.

1. По истечении срока исковой давности.

Если в течение 3 лет банк (или коллекторы) не подали исковое заявление, долг будет с высокой вероятностью списан, так как прошел срок исковой давности и рассчитывать на возврат долга нельзя. Тут важно отметить, что банкам известен этот срок и, как правило, они его не пропускают.

«Долг по расписке можно взыскать через суд в течение срока исковой давности, то есть в течение 3 лет с момента, когда денежные средства должны были быть возвращены. Если срок кредитором пропущен – то взыскать через суд уже не получится. С кредитами банков сложнее – это длящиеся правоотношения и крайне сомнительно, что банк про должника забудет», – отмечает Елена Серебрякова, адвокат Адвокатской палаты Московской области.

2. Небольшой размер долга.

Незначительная сумма долга в ряде случаев может быть списана, когда большое количество таких задолженностей портит финансовую статистику. Последствия плохой статистики могут быть существенней, чем совокупная сумма мелких долгов.

3. Смерть заемщика.

Одним из относительно распространенных случаев списания долгов является смерть заемщика, у которого нет поручителей и наследников, а кредит не предполагает залог. В таких ситуациях платить некому – банк вынужден списать кредит.

«Банкротство физического лица также освобождает его от уплаты долга. Сама процедура достаточно сложна и относится к случаям, когда сумма задолженности превышает 500 тыс. рублей. Банкроту необходимо доказывать, что он не имеет источников дохода и не способен расплатиться по кредитным платежам. При этом признание банкротом является платной процедурой. В российской юстиции известны парадоксальные случаи, когда должник не может быть признан банкротом в силу того, что не способен оплатить процедуру», – заметил Сергей Земелькин, CEO онлайн-сервиса по подбору ломбардов Zalogoff.

Иногда коллекторские агентства тоже списывают долги, которые им были проданы банками. «Должнику могут предложить схему, в случае единовременной оплаты списать до 50% от суммы долга. Для должника это самый выгодный и «экономный» вариант – заплатить придется меньше, кредитная история будет исправлена. Однако изначально при выходе на просрочку на такой вариант рассчитывать не стоит, так как банк может подать в суд и вместо списания части долга должник увеличит сумму долга за счет судебных издержек», – комментирует Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркета «Юником24».

Надеяться на списание долга не стоит, так как такие ситуации крайне редки. Основная причина – банки считают подобную практику опасной и расточительной. Любой «минус» отражается на прибыльности и рентабельности бизнеса.

По подавляющему количеству невыплаченных долгов подаются иски. Риск потерять имущество в результате принудительного взыскания значительно выше вероятности дождаться списания долга.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 100 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 70 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 100 000 р.
от 0% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?