Хочешь стать банкротом? Заплати…

13.10.2015 | Долги, коллекторы, суд, банкротство | 6351
банкротство физических лиц

С 01.10.2015 г. вступил в силу «Закон о банкротстве физических лиц». Гражданин, имеющий совокупную сумму долга не менее 500 000 рублей и просрочку по платежам не менее 90 дней, может быть объявлен банкротом по собственной инициативе, заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа.

Поправки в Законе гласят, если банкротство инициировано должником - нижний предел суммы не ограничен. То есть теоретически объявить себя банкротом можно и при сумме долга в 100 000, и даже в 20 000 рублей. Но стоит ли?

Выгодно ли объявлять себя банкротом и каковы последствия этой процедуры, рассказал Евгений Рякин, управляющий партнер компании «Кредитный советник».

«Процедура банкротства на данный момент не востребована, и на это есть ряд причин. Во-первых, высокая стоимость процедуры - от 100 тысяч и выше. Среднестатистический заемщик с зарплатой в 20 тысяч рублей в месяц просто не потянет такую оплату, особенно учитывая то, что никаких особых преимуществ перед исполнительным производством у банкротства нет. Также описывают и оценивают имущество, запрещают выезд за границу», - отметил специалист.

Кроме высокой цены заемщикам не нравится и то, какими правами будут обладать их финансовые управляющие. «По сути, управляющий может стать неким «финансовым хозяином» должника, без одобрения которого нельзя будет ни купить, ни продать какое-либо имущество, что порождает множество возможностей для злоупотреблений», - пояснил эксперт.

По самым приблизительным расчетам, минимальная стоимость процедуры банкротства составит около 50 тысяч рублей. Сюда входят:

  • госпошлина - 6 000 рублей;
  • оплата услуг юриста для сбора необходимых документов и подготовки искового заявления - 20 000 рублей. Можно справиться и самому, но лучше обратиться к специалисту;
  • стоимость услуг управляющих по банкротству -  минимум 10 000 рублей;
  • стоимость публикации - еще примерно 4 000 рублей.

Многие «закредитованные» заемщики возлагали большие надежды на вступление в силу закона о банкротстве, надеясь избавиться разом от всех долгов. По словам Евгения Рякина, заемщики, имеющие одновременно несколько проблемных кредитных договоров, далеко не редкость:

«К нам обращаются, когда много кредитов, - и 8-10 кредитных договоров это не предел: несколько карточных кредитов, потребительские, автокредиты плюс ипотека. Мы своим клиентам не предлагаем услугу по банкротству, так как у обычных должников нет столько денег, чтобы обанкротиться, судебной практики тоже еще нет, закон «сырой», поэтому для должников это дополнительный риск. И чудесного эликсира для всех не существует, нет общих рекомендаций, нужно к каждому кредиту подходить индивидуально», - отметили в компании «Кредитный советник».

Пока не наработана соответствующая судебная практика и в Законе столь много «неудобных», да и просто влекущих за собой финансовые затраты положений, должникам можно посоветовать не торопиться с подачей заявления о банкротстве. Если есть варианты все-таки выплатить кредит - спасти положение может реструктуризация долга. Если нет - оптимальным решением будет суд и исполнительное производство.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 3 000 р. до 50 000 р.
от 6,104% в неделю
от 1 500 р. до 80 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 70 000 р.
от 3,5% в неделю
от 2 000 р. до 15 000 р.
от 1% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?