Закон об отмене налога со списанных долгов разработан Минфином

14.05.2019 | Новости рынка
разрезание пластиковой карты

Законопроект об отмене налога на доходы физлиц (НДФЛ) на списанные долги разработан Министерством финансов РФ и опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Законопроектом предусмотрена отмена налога на любую задолженность перед юрлицами в следующих случаях: банкротство должника; истечение срока исковой давности; прощение долга, перешедшего наследнику от умершего должника; предоставление отступного в виде залога по договору; списание части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации, если сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора, по данным бухгалтерского баланса за последний финансовый год.

В документе есть и исключения. Если между должником и кредитором были взаимозависимые или трудовые отношения, то должник будет освобожден от уплаты налога только в случае погашения задолженности.

Напомним, что списанные долги признали доходом (экономической выгодой) и обложили налогом в 13% в 2016 году. Налог просуществовал год. В 2017 году по итогам первого года работы закона банки начали массово сообщать в Федеральную налоговую службу о гражданах, чьи долги были признаны безнадежными. ФНС, в свою очередь, начала рассылать письма с требованием об уплате налога. Но уже в этом же, 2017 году президент РФ назвал назвал такие налоговые претензии «абсолютно бессмысленной вещью» и «несправедливой нагрузкой» и поручил отменить налог. Через две недели после поручения в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие от налога, в том числе доходы от списания задолженности, возникшие до декабря 2017 года.

Законопроект, разработанный Министерством финансов в мае этого года, закрепляет отмену налога на списанные долги на постоянной основе.

Участники рынка рассказали, что списание долга – мера, к которой кредиторы прибегают лишь в крайних случаях. При приросте кредитного портфеля на 10–12 трлн рублей в год должникам списывают не более 2,5 млрд рублей. Зачастую расходы на администрирование подоходного налога со списанной задолженности превышают саму сумму долга, добавляют эксперты.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?