За полгода число банкротств россиян существенно выросло

На 47,2% увеличилось число банкротов в первое полугодие 2020 года
07.07.2020 | Новости рынка
человек выворачивает пустой карман

За период с января по июль текущего года количество банкротств физических лиц выросло на 47,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные единого реестра «Федресурс».

За первые шесть месяцев 2020 года суды признали несостоятельными 42,7 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). Из них в I квартале банкротами были объявлены 22,3 тыс. человек, во II – 20,4 тыс. человек.

Небольшое замедление роста числа банкротств во втором квартале объясняется тем, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в марте Владимир Путин предложил ввести мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве компаний (в том числе ИП) из отраслей экономики, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса. Кроме того, из-за введенных нерабочих дней суды с конца марта и до середины мая рассматривали меньше дел о несостоятельности физических и юридических лиц.

В итоге во II квартале годовой прирост количества банкротств составил 29,6%, тогда как в I квартале показатель был равен 68%. Однако уже  к концу полугодия с возвращением к стандартному режиму работы застой в предыдущие месяцы отчасти был компенсирован. Так, в июне число личных банкротств выросло до 11,5 тыс., что вдвое больше прошлогодних цифр, отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

В абсолютном выражении по росту несостоятельности граждан лидируют Москва, Московская и Самарская области.

По мнению г-на Юхнина, во втором полугодии число граждан-банкротов может удвоиться по сравнению с началом года. Свою роль в этом сыграет отложенный спрос, который накопился за время ограничений в работе судов, а также распространение информации о возможностях освобождения от долгов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?