За I квартал 2019 года Центробанк выявил почти 4 сотни нелегальных кредиторов

баннер мероприятия

Нелегальные кредиторы конкурируют с легальными участниками рынка за счет несоблюдения законодательства, предлагая ставки якобы ниже, чем у легальных. Именно черные кредиторы оказывают негативное влияние на имидж микрофинансового рынка, используя жесткие методы взыскания и не соблюдая ограничения.

Банк России ведет постоянную работу по выявлению недобросовестных практик. За I квартал 2019 года Центробанк установил в деятельности 61 организации признаки финансовой пирамиды, девять из них прикрывались статусом микрофинансовых институтов. Кроме того, за I квартал 2019 года выявлено 379 организаций, которые предположительно осуществляли деятельность нелегальных кредиторов. Кроме того, была выявлена целая сеть комиссионных магазинов, которые, по сути, работали как ломбарды, не имея права на этот вид деятельности. «Дело комиссионок» охватило большинство российских регионов.

Многие легальные участники рынка также выявляют черных кредиторов, но не имеют возможности помешать их работе.

В ходе конференции «Комплексная безопасность в МФИ», которая состоится 23 мая в Москве, о способах борьбы с недобросовестными практиками в сфере кредитования и эффективном взаимодействии с легальными участниками рынка расскажет:

Мария Афанасьева, заместитель начальника Управления пресечения недобросовестных практик Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Проект программы конференции, а также список всех подтвержденных спикеров уже размещены на официальном сайте мероприятия.

15.05.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?