Выявлен новый способ мошенничества от имени банков

13.08.2019 | Новости рынка
ноутбук и смартфон

О новом способе мошенничества, когда злоумышленник звонит потенциальной жертве и представляется сотрудником банка, обнаружившим несанкционированную операцию по карте человека, рассказывает «РГ».

Начало схемы стандартно: звонящий представляется сотрудником банка, обращается по имени и сообщает, что якобы по карте клиента проводится несанкционированный перевод средств на территории региона, где человек, как правило, никогда операций не совершал. Получив подтверждение о том, что владелец карты не делал перевода, лжесотрудник банка «блокирует» операцию и предлагает для обеспечения дальнейшей безопасности средств сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету клиента. Никакой конфиденциальной информации при этом не запрашивается.

Далее у клиента запрашивается id (специальный номер), позволяющий с помощью программы делегирования доступа teamviewer подключиться к его гаджету. После этого мошенник сможет легко подключиться и завладеть конфиденциальной информацией смартфона, а доказать попытку взлома будет практически невозможно, так как доступ был предоставлен самим владельцем устройства.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?