Все меньше россиян готовы тратить на погашение долгов половину дохода

Граждане опасаются падения доходов из-за второй волны коронавируса
20.11.2020 | Новости рынка
календарь и монеты

В ноябре комфортный уровень долговой нагрузки россиян снизился по сравнению с летними месяцами. Если летом доля заемщиков, готовых тратить на погашение долгов более половины своего дохода, равнялась 16%, то в ноябре она снизилась до 8%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование коллекторского агентства ID Collect (группа IDF Eurasia).

Доля граждан, готовых направлять на погашение долгов более 30% ежемесячного дохода, снизилась с 68% до 48%. При этом, напротив, увеличились доли тех, кто готов отдавать с этой целью максимум 30% бюджета, – с 32% до 52%, и тех, кто готов расстаться не более чем с 20% своего дохода, – более чем в два раза, с 12% до 27%.

Причинами такого поведения заемщиков стали осеннее обострение ситуации с коронавирусом и ожидаемое снижение доходов, считают в компании.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что банки стали передавать коллекторам кредиты с небольшой просрочкой, а граждане сами просят взыскателей выкупить и консолидировать их задолженность.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?