Все больше россиян становятся банкротами

расстроенный человек

В I квартале 2019 года число граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), в отношении которых была введена процедура банкротства, возросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Об этом сообщается в совместном исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс».

За это же время число компаний-банкротов, напротив, снизилось на 7,5% до 2 938 штук.

Авторы исследования связывают рост числа банкротств физических лиц и ИП с введением для них отдельной процедуры и осваиванием и отработкой арбитражными управляющими новых технологий.

Количество новых банкротств в I квартале 2019 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь в девяти регионах России. Это Ингушетия, где количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства и/или реализация имущества, сократилось в 7 раз, Магаданская и Орловская области, где число таких лиц снизилось более чем втрое. Новых банкротств стало меньше и в Сахалинской, Курской, Омской, Смоленской и Тюменской областях и Республике Тыва.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве – 72,38 тыс. человек, Московской области – 54,37 тыс., Санкт-Петербурге – 41,77 тыс., в Краснодарском крае – 33,1 тыс. и в Свердловской области – 27,8 тыс.

Самое значительное количество граждан, в отношении которых в I квартале 2019 года введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве – 1 033 человека, Московской области – 778, Санкт-Петербурге – 624, Башкортостане – 569 и Самарской области – 567.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму – 0,2%, Севастополе – 0,3%, Ненецком АО и Чечне – по 0,4%, в Республике Алтай и Курской области – по 0,7%. Меньше всего граждан, попадающих под действие закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 68 человек, на Чукотке – 171, в Севастополе – 221, Крыму – 553 и Чеченской Республике – 670.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовался наименьший процент проблемных должников, также вошли Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Магаданская область – по 0,1%, Орловская область – 0,3% и Чечня – 0,4%.


Zaim.com

15.05.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?