В России пресечен выпуск фальшивых купюр высокого качества

07.04.2020 | Новости рынка
фальшивая 5-тысячная купюра

Около 1 млрд рублей успели отпечатать участники преступной группы, активно использовавшей в своей работе IT-технологии. Фальшивые банкноты очень высокого качества изготавливались в Нижнем Новгороде и распространялись по всей стране с помощью интернет-ресурса даркнета Hydra и его «зеркала», регулярно блокируемых Роскомнадзором. Подробности сообщает “Ъ”.

Первые фальшивые купюры, выпущенные преступниками, были обнаружены еще в прошлом году в Татарстане, там же было заведено уголовное дело. Затем аналогичные купюры стали появляться во многих регионах РФ. В МВД отмечают высокое качество подделок, определить их мог не каждый детектор в магазинах.

В результате проведенного расследования сотрудники ГУЭБиПК, их коллеги из Татарстана и других региональных подразделений через нескольких рядовых сбытчиков вышли на организаторов подпольного бизнеса. Выяснилось, что в преступную организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых лично не знал друг друга, общались подельники только заочно по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

Сбыт фальшивых денег происходил через интернет-магазины на площадке Hydra. Оплата производилась через обезличенный кошелек, причем исключительно криптовалютой. Оптовые партии подделок (от 500 тыс. рублей) уходили за 10–15% номинала. Но основной доход приносили небольшие партии – от 10 тыс. до 150 тыс. рублей, которые пользовались наибольшим спросом в регионах, и у фальшивомонетчиков их можно было купить за 30% номинала.

В МВД отмечают, что аналогичных дел в их практике еще не было.

Все задержанные по делу сейчас находятся под стражей, им инкриминируют организацию преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Фигурантами уголовного дела являются несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из трех десятков российских регионов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?