В России планируют создать институт частных судебных приставов

08.10.2019 | Новости рынка
сотрудник ФССП

Торгово-промышленная палата (ТПП) завершает разработку законопроекта «О частных судебных исполнителях». После запланированного в палате в скором времени итогового общественного слушания документ направят в Минюст РФ, сообщает «РГ».

Предполагается, что граждан частные приставы не побеспокоят. Они будут заниматься только делами, где должниками являются юрлица или ИП. Зато рядовой гражданин сможет обратиться в контору частного судебного пристава, если необходимо получить, к примеру, денежные средства с магазина или страховщика, присужденные судом. Но даже если делом будут уполномочены заниматься частные приставы, у взыскателя останется выбор: идти с исполнительным листом к ним или в госслужбу.

Получить должность частного пристава сможет лишь гражданин России в возрасте старше 25 лет с высшим юридическим образованием после сдачи квалификационного экзамена. Каждый частный пристав получит возможность открыть свою личную контору и обзавестись печатью с гербом. Палата частных приставов, если она будет создана, станет, скорее, дополнением к имеющейся системе приставов и возьмет на себя часть дел.

Как рассказал один из разработчиков проекта закона, член Общественного совета ФССП РФ Алексей Кравцов, за услуги частного пристава придется заплатить примерно 7% от суммы возвращенных средств, а также произвести фиксированный платеж в соответствии с символическим тарифом, утвержденным палатой.

Кроме того, законопроектом предусматривается принятие Кодекса профессиональной этики частных судебных исполнителей, за нарушение которого приставов привлекут к дисциплинарной ответственности и могут даже лишить статуса.

Отметим, что создание института частных приставов обсуждается давно. Так, например, еще в 2006 году эту цель поставил Минюст, но, как говорится, что-то пошло не так. А между тем смешанные системы, когда работают и государственная, и негосударственная службы, уже существуют в Бельгии, Франции, Чехии, Испании и в Казахстане.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?