В мае количество счетов эскроу превысило 100 тысяч

Банки открыли застройщикам кредитные линии на сумму более триллиона рублей
26.06.2020 | Новости рынка
каменщик

В мае показатели проектного финансирования в долевом жилищном строительстве продолжали расти, однако по сравнению с первым кварталом 2020 года темпы роста несколько замедлились. Такая же тенденция была отмечена и в апреле, она связана с влиянием ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Как сообщается на сайте Банка России, количество счетов эскроу за май увеличилось на 12,1 тыс., или на 14%, и составило около 100,2 тыс. Размер средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос на 11%, до 352,7 млрд рублей.

По состоянию на 1 июня 2020 года банки заключили с застройщиками более 1,2 тыс. кредитных договоров. Сумма кредитных линий превысила 1,39 трлн рублей, из нее застройщики уже выбрали 481,2 млрд рублей, исходя из своей потребности в средствах для строительства.

В 47 регионах России завершены 154 проекта с использованием счетов эскроу. По ним раскрыты почти 7,9 тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, достигла почти 17,0 млрд рублей.

Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам практически не изменилась и находится в диапазоне от 3,9% до 5,5%. Ее размер может быть разным по каждому конкретному договору и изменяется в зависимости от объема средств, накопленных на счетах эскроу, а также от программ поддержки застройщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в конкретном регионе.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?