В июле все сегменты кредитования росли ударными темпами

календарь с пометками

Самым кредитно-активным месяцем 2018 года, несмотря на сезонность и традиционный спад кредитования в летние месяцы, стал июль, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), проанализировав информацию, полученную от 600 кредиторов.

В июле ударными темпами росли как количество, так и объем и средний чек вновь выданных кредитов во всех сегментах кредитования, прокомментировал Николай Мясников, и. о. генерального директора Объединенного кредитного бюро.

В июле 2018 года было выдано 3,35 млн новых кредитов общим объемом свыше 716,79 млрд рублей. По сравнению с июлем прошлого года количество выданных кредитов выросло на 9%, а объемы кредитования выросли на 51%. В июле прошлого года было выдано 3,07 млн кредитов на 474,34 млрд рублей.

В целом совокупный долг граждан перед банками вырос с начала года на 7% и превысил 13,75 трлн рублей. Всего за 7 месяцев текущего года было выдано 21,99 млн новых кредитов общим объемом 4,42 трлн рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 17%, при этом объемы кредитования увеличились на 51%. За аналогичный период 2017 года было выдано 18,74 млн кредитов на 2,92 трлн рублей.

Лидером по темпам роста, как и в предыдущие месяцы, остается сегмент ипотеки, где объем выданных кредитов в годовом отношении вырос на 63%, а количество – на 49%. Подобный рост отмечен и в сегменте потребительских кредитов, где зафиксировано увеличение объема в 50%. В потребительском кредитовании также наиболее вырос средний чек – на 44%, со 120 до 172 тыс. рублей.

Интересно, что в сегменте кредитов наличными в этом году рост идет за счет крупных нецелевых кредитов – суммой более 100 тыс. рублей и сроком более 2 лет. Средний чек по такому кредиту составляет около 330 тыс. рублей. В 2018 г. количество этих кредитов выросло на 44%, а объемы – на 50%. При этом количество и объемы выдач мелких потребительских и POS-кредитов (суммой менее 100 тыс. рублей и сроком менее 2 лет) со средним чеком 27 тыс. рублей снизились на 8% в деньгах и на 11% в штуках.

Такие тенденции в кредитовании обусловлены как общим снижением ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой, так и зависимостью величины ставки от суммы кредита – чем крупнее сумма, тем ниже ставка. Кроме того, граждане активно реализуют отложенный спрос, возвращаясь к модели потребления.

Zaim.com

23.08.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?