В Госдуме обеспокоены падением кредитования малого бизнеса

04.04.2016 | Новости рынка
В Госдуме обеспокоены падением кредитования малого бизнеса

Заседание Совета по инвестициям, прошедшее 4 апреля 2016 года, открыл председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Основная тема заседания - вопросы инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса.

Сергей Нарышкин напомнил об озвученной в январе на Всероссийском форуме предпринимателей главной проблеме МСБ - доступом к финансированию. По словам председателя ГД, нехватка финансирования не столько причина, сколько следствие имеющихся проблем малого и среднего бизнеса, и важно, чтобы условия кредитования для предпринимателей не превращались в долговую петлю.

По данным исследования агентства RAEX (Эксперт РА), за 2015 год портфель кредитования малого и среднего бизнеса сократился на 5,7%. Микрофинансовые организации, кредитующие МСБ, по итогам 2015 года не вошли в топ-3 лидеров по размеру портфеля и объемам выдачи. При этом МФО, выдающие займы бизнесу, сохраняют высокие значения “работающего” портфеля - 94-95%.

Парламентарий рассказал о ряде уже введенных в действие поправок в действующие законы, новых законах, которые появились по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, а также таком важном шаге, как создание Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Отрицательный момент, отмеченный Сергеем Нарышкиным, - малое количество исполненных поручений, данных по итогам работы заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства - 5 из 21. Председатель ГД призвал как можно скорее скорректировать отставание, при этом указал на особую важность обратной связи.

По мнению парламентария, в перспективе, связанной с предстоящими выборами, ожидается большое количество обещаний поддержки МСБ со стороны различных политических партий. Нарышкин подчеркнул, что для всего общества и, в первую очередь, для самих предпринимателей важно выработать правильное отношение к предвыборным инициативам. В этом плане крайне велика роль объединений бизнеса, институтов развития и, конечно же, органов власти.

Источник: Официальный сайт фракции “Единая Россия” в ГД РФ , агентство RAEX 

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить