В 2025 году увеличится сумма застрахованных средств на «длинных» вкладах

Вкладчиков будут переориентировать на долгие депозиты
17.06.2024 | Новости рынка
деньги под защитой

В России решили увеличить страхование средств на депозитах от трех лет до 2,8 млн рублей. Как сообщил «Известиям» зампред Совфеда Николай Журавлев, нововведение могут принять уже в этом году, тогда оно заработает с 2025 года.

Повышение страховки – это механизм стимулирования длинных денег. Он может стать альтернативой уменьшению налога на проценты по вкладам (такую инициативу выдвигал Минфин) – с этим согласны все участники обсуждения, подчеркнул сенатор.

Ранее поддерживал увеличение страховки и Банк России. Регулятор предлагал поднять размер возмещения до 2 млн рублей по депозитам свыше трех лет и по безотзывным сберегательным сертификатам на срок от одного до трех лет, до 2,8 млн – для таких сертификатов свыше трех лет.

В ЦБ РФ считают, что предлагаемые изменения увеличат привлекательность долгосрочных рублевых сбережений для граждан, помогут укрепить банковские балансы и повысить доступность длинных денег для экономики.

Участники рынка поддержали повышение страховки средств на вкладах от трех лет до 2,8 млн рублей. Это положительно скажется на доверии населения к банковским продуктам, а также будет позитивно влиять на баланс банков, поскольку депозиты от трех лет – это источник длинных пассивов.

Финансисты отмечают, что сейчас большого спроса на депозиты длиннее полугода не фиксируется, так как по краткосрочным вкладам ставки сейчас достигают 18%, при этом по более длинным продуктам предложения менее выгодные – на год доходность варьируется от 13% до 16%, а на три года не превышает 13-15%.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить