В августе депозиты подорожали, а ставки по кредитам упали

11.10.2019 | Новости рынка
график роста, знак процента и монеты

По данным Банка России, в августе 2019 года средняя ставка по депозитам выросла на 1,1 п. п., а стоимость кредитов, напротив, снизилась на 0,6 п. п.

Банки в августе за вложенные средства предлагали населению 8,2% годовых. Средняя ставка по рублевым вкладам составила 7,8%, увеличившись по сравнению с показателем июля на 1,3 п. п., а по сравнению с майским значением – на 1,1 п. п.

За вклад в иностранной валюте банки давали в августе населению 9,6% годовых. Этот показатель по сравнению с июлем вырос только на 0,1 п. п., тогда как по сравнению с маем – на 1,5 п. п.

Средняя стоимость кредитов для населения составила 21,2%. По сравнению с маем средняя ставка снизилась на 2,1 п. п.

Ипотека в августе подешевела на 0,8 п. п. по сравнению с июлем и на целых 3,7 п. п. по сравнению с майским показателем. В среднем жилищный кредит стоил 19%.

Стоимость необеспеченных кредитов составила 23,7%, снизившись на 0,7 п. п. по сравнению с июлем и на 1,2 п. п. по сравнению с маем.

Снижение стоимости кредитов происходит на фоне сокращения доли просрочки в выдаче. Так, если в мае просроченная задолженность составляла 5%, то к августу она снизилась до 4,8%.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?