В 2020 году резко возросло число личных банкротств россиян

07.04.2020 | Новости рынка
свинья-копилка и человек с молотком

В январе–марте текущего года количество граждан, признанных судами банкротами, возросло на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Банкротами за три месяца 2020 года стали 22,4 тыс. граждан. Более чем в два раза увеличилось количество банкротов в Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии. В Москве количество судебных решений о банкротстве выросло на 40,5%.

По данным Федресурса, инициаторами большинства дел о банкротстве являются должники. В первом квартале 2020 года они запустили 93% процедур, около 5,6% дел пришлось на кредиторов.

В организации пояснили, что пока рост числа банкротств органический – связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре. Однако юристы не исключают всплеска новых банкротств в России на фоне кризиса и возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?