В 2019 году резко выросло число банкротов

05.12.2019 | Новости рынка
пустой карман брюк

За 11 месяцев текущего года число граждан, признанных банкротами, увеличилось почти на 66 тыс., до 161 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает ТАСС на основании данных статистики юридической компании «Стопдолг».

За 11 месяцев банкротами признано на 70% граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали в компании, отметив, что ситуация была прогнозируемой. По мнению экспертов, рост количества банкротов прежде всего связан с повышением информированности граждан о возможности списать долги.

Наибольшее количество обанкротившихся граждан по-прежнему наблюдается в Москве (12 тыс.) и Московской области (9,6 тыс.), Санкт-Петербурге (7,6 тыс.). В пятерку лидеров по числу банкротов также вошли Башкортостан и Краснодарский край.

Количество дел о банкротстве в стране в расчете на 100 тыс. граждан на 1 декабря составляет 110 против 65 случаев по итогам 2018 года и 35 – в конце 2017 года. Лидирует по данному показателю Вологодская область, где на 100 тыс. жителей приходится 277 дел. Интересно, что такая ситуация в регионе сложилась в том числе и благодаря тому, что здесь появился целый «юридический кластер»: очень много небольших юридических компаний и частнопрактикующих юристов.

В компании ожидают, что динамика роста числа банкротств физлиц сохранится в следующем году на уровне 50–70%, то есть за 2020 год банкротами станут примерно 120 тыс. человек, а общее количество банкротов вплотную приблизится к 300 тыс.

Ранее Zaim.com сообщал о том, что уже по итогам первого квартала 2019 года число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, возросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?