Упадут ли ставки по ипотеке?

рисунок качели со знаком процента и домика

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в 2024 году будет составлять 7,9% – прогнозирует Министерство строительства РФ в проекте «Жилье и городская среда», сообщает «РИА Недвижимость». К 2019 году министерство обещает ставку в 8,9%, однако с оговоркой, что все это время доходы граждан будут устойчиво расти, а годовая инфляция не превысит уровень в 4%. Также Минстрой рассчитывает, что в 2024 году банки выдадут 1,1 млн ипотечных кредитов на новостройки.

На сентябрь 2018 года средняя ставка по ипотечным кредитам, по данным Банка России, составляла 9,42%.

О том, что в перспективе ставки по ипотеке будут падать, заявила и глава Банка России Эльвира Набиуллина на выступлении в ГД РФ. Одной из причин этого руководитель ЦБ РФ назвала повышение регулятором ключевой ставки, направленной на сдерживание инфляции и, как следствие, снижение ставок по долгосрочным кредитам.

Нововведение, которое также поможет снизить ставки по ипотечным кредитам, предлагает и Госдума. В первом чтении принят законопроект, позволяющий включать права требований, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций. Депутаты рассчитывают, что описанные в законопроекте меры будут способствовать развитию кредитования новостроек, что в свою очередь снизит процентные ставки по ипотеке.

Zaim.com

11.10.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?