У черных кредиторов совсем скоро наступят черные дни

17.09.2018 | Новости рынка
календарь с черными датами

Председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым была выдвинута важная инициатива: привлекать к уголовной ответственности те финансовые организации, которые не включены в реестр Центробанка, а также те, которые занимаются кредитованием населения нелегально, сообщают «Известия». Люди, которые обращаются к ним за кредитом, почти в 100% случаев становятся жертвами. Каким по длительности будет срок лишения свободы – пока неизвестно, предположительно от 2 до 5 лет. В настоящее время «черные кредиторы» отделываются только штрафами, которые несоразмерны со сверхприбылью, которую те получают. Только за первую половину 2018 года было выявлено более 1800 нелегальных организаций-кредиторов, а это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению собеседников издания, наибольшая опасность «черных кредиторов» кроется в чрезмерно завышенных ставках, по которым они работают. Помимо этого, зачастую схемы работы нелегалов приводят к тому, что должники теряют свое имущество. «Черные кредиторы» функционируют вне закона, грубо нарушают права граждан, не гнушаются шантажа и вымогательств. Условия договора часто описаны расплывчато и двусмысленно, что помогает им завладеть имуществом доверчивых должников.

Уголовная ответственность для мошенников вступит в силу уже этой осенью, законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Эксперты верят, что уголовная ответственность станет сдерживающим фактором для мошенников и будет защищать интересы граждан.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?