Центробанк подтвердил добропорядочность МФО и ломбардов

надпись "контроль качества" под увеличительным стеклом
Согласно данным Банка России, в 2015 году с жалобами на финансовые организации обратились 68 354 граждан. Из них 6 229 обращений касались МФО – это менее 10%. По результатам рассмотрения незначительные нарушения были выявлены лишь в 449 случаях – это 7,1% от общего количества поданных заявок, по ним были выписаны предписания об устранении/недопущении правонарушений. До протокола об административном правонарушении были доведены лишь 137 дел или 2,2% от обращений. Это один случай на каждые 24 тысячи клиентов МФО.

Что касается ломбардов, то клиенты жаловались на них за 2015 год лишь 183 раза. По результатам проверок, хоть сколько-нибудь обоснованы претензии оказались лишь в 23 случаях, о чем были выписаны предписания об устранении/недопущении правонарушений. Из них лишь 13 действительно были признаны административными правонарушениями.

Принимая количество юридических лиц - ломбардов, регулярно сдающих отчетность в ЦБ, равным примерно 4 500, получается, что среднестатистический ломбард получает обоснованную жалобу лишь раз в 346 лет. А в пересчете на количество человек, пользующимися услугами ломбарда, основания для недовольства имеет лишь один из 210 тысяч клиентов. Это сравнимо с населением таких городов, как Псков, Королев или целых стран Гуам, Самоа.

Таким образом, стереотипы о недобросовестности и конфликтности таких финансовых учреждений как МФО и ломбарды, развенчиваются самим Банком России, представляющим убедительные статистические подтверждения.

Меры принуждения за 2015 год, ед.

рисунок правонарушения.png

Zaim.com по материалам Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, представленным на Ежегодной конференции НАУМИР, РМЦ «Актуальные вопросы микрофинансирования».

26.04.2016 | 599 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"