ЦБ РФ зафиксировал снижение долговой нагрузки россиян

В пандемию банки снизили темпы выдачи кредитов
24.09.2020 | Новости рынка
женщина измеряет большие монеты рулеткой

Банк России впервые с 2015 года отметил снижение долговой нагрузки россиян. Об этом рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова, передают «Известия».

На 1 июля 2020 года долговая нагрузка населения составила 10,7%, тогда как на 1 апреля – 10,9%. Елизавета Данилова связывает сокращение долговой нагрузки населения в апреле–июне с двумя факторами: замедлением выдачи кредитов, которое произошло в том числе и из-за пандемии коронавируса, и снижением ключевой ставки Банка России.

На последнем заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Ранее Банк России неоднократно снижал ее значение.

По данным ЦБ РФ, в марте российские банки выдали розничных кредитов на сумму 1,4 трлн рублей. В апреле общий объем новых займов составил 755 млрд рублей, а в мае – 852 млрд рублей. Хотя в июне объемы кредитования вернулись к привычному уровню – около 1,2 трлн рублей, по итогам квартала был зафиксирован значительный спад. В апреле–июне банки выдали кредитов на 2,76 трлн рублей по сравнению с 3,63 трлн рублей в I квартале 2020 года и 3,4 трлн рублей во II квартале 2019 года.

По данным официальной статистики, реальные располагаемые доходы россиян во II квартале снизились на 8% в годовом выражении. Свое влияние на это оказала пандемия коронавируса. Эксперты отмечают, что около 40% заемщиков оказались занятыми в наиболее пострадавших от пандемии отраслях: секторе услуг, непродовольственной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, их доход снизился на 10–70% в зависимости от профессии, и у многих на предкризисный уровень он так и не вернулся. В свою очередь банки, в ответ на упавшую платежеспособность клиентов, ограничили выдачу новых кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой. По мнению участников рынка, сейчас около трети граждан могут быть отнесены к категории высокорисковых заемщиков, и получить кредит этой части населения стало труднее.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?