ЦБ РФ разъяснил особенности применения закона о кредитных каникулах

07.04.2020 | Новости рынка
вывеска ЦБ РФ

Банк России опубликовал информационное письмо об особенностях применения ФЗ № 106 от 03.04.2020, так называемого закона о кредитных каникулах, принятого в целях снижения финансовой нагрузки на заемщиков в период пандемии коронавируса.

В документе регулятор обращает внимание кредиторов – банков, МФО, кредитных кооперативов и ломбардов на нюансы расчета снижения дохода заемщиков, напоминая, что для этой цели необходимо пользоваться методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ № 436 от 3 апреля 2020 года.

Кроме того, ЦБ РФ рекомендует кредиторам при рассмотрении требования заемщика организовать взаимодействие с ним таким образом, чтобы исключить удовлетворение требования заемщика в случае его несоответствия требованиям ст. 6 ФЗ № 106 от 03.04.2020.

В случае невозможности удовлетворения требования заемщика в связи с его несоответствием требованиям вышеупомянутого закона, кредиторам рекомендуется проводить реструктуризацию кредитной задолженности в рамках собственных программ, руководствуясь подходом, изложенным в письме Банка России № ИН-06-59/22 от 20.03.2020.

Регулятор напоминает, что если заемщик-физическое лицо получает на банковский счет, открытый в кредитной организации-кредитора, заработную плату, пенсию и иные выплаты, кредитор вправе проверять снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков по кредитному договору) за месяц, предшествующий месяцу обращения заемщика с требованием, на основании имеющихся у него данных о движении денежных средств по банковским счетам заемщика.

В приложении к информационному письму приводится примерная форма требования о предоставлении льготного периода, которую кредиторам рекомендуется принимать от заемщиков в электронной форме.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?